В Кашарском районе два крупных хозяйства – ЗАО «Октябрь» и ООО «Светлый» – вкладывают собственные средства в благоустройство села на условиях софинансирования с местным и областным бюджетами 

Этот опыт развития сельских территорий обсудили на выездном «круглом столе» в Кашарском районе депутаты Законодательного собрания Ростовской области вместе со специалистами профильных министерств. 

Опыт начали изучать прямо в пути, когда ехали в село Россошь, где базируется ЗАО «Октябрь». Дорогу туда построили за средства предприятия еще в 1984 году.

– Была она для нас настоящей дорогой жизни, – говорит Иван Петрович Бурлаков. Он руководит ЗАО «Октябрь» без малого 40 лет.

– Пришла пора ремонтировать, а как средства на это получить? Ведь к 19 населенным пунктам района дороги с твердым покрытием сделали совсем недавно – в прошлом году. И мы решили за свои средства заказать проект капремонта. А губернатор выделил на него 59 миллионов рублей.

По той же схеме отремонтировали и Дом культуры в Россоши. 

– Со дня на день ждем кресла для актового зала из Москвы, – рассказывает Иван Петрович. – А на торжественное открытие ДК приедут московские артисты.

ДК в слободе Верхнемакеевка отремонтировано с помощью средств ООО «Светлый». В Каменке построили новый Дом культуры.  Половина средств из бюджета, а половину выделило сельхозпредприятие. Там же работает с полной нагрузкой и многофункциональная спортивная площадка, построенная за средства «Светлого» и областного бюджета, возводится ледовая арена. Жилые дома своим работникам компания передаёт на выгодных условиях: они платят только коммуналку, а через 20 лет становятся собственниками.

Новый ДК построили в селе Каменка. Половина средств из областного бюджета, а половину выделило сельхозпредприятие.– Многие проекты, которые уже реализованы или планируются к реализации в нашем районе – капитальные ремонты ДК, детских садов, установка детских игровых площадок, – софинансируются руководителями предприятий, – подчеркнул глава администрации Кашарского района Иван Фалынсков.

Перемены последних лет в Кашарском районе очень заинтересовали всех глав муниципальных районов, принимавших участие в «круглом столе».

Подняли они вопрос стоимости проектирования модульных домов культуры. К примеру, в Волгодонском районе проект модульного ДК на 100 мест обошелся в 60 миллионов рублей! Тогда как годом раньше само строительство модульной малокомплектной школы обходилось всего в 17 миллионов рублей.  

– Разве проекты модульных «Магнитов», «Пятерочек» и прочих сетевых магазинов, которые в массовом порядке возводятся в самых отдаленных селах и живут припеваючи, стоят столько же? И почему от бюджетов муниципалитетов требуют баснословные суммы за проекты? Разве нельзя найти способ их удешевить? – главы районных администраций были единодушны.

– Губернатор знает об этой проблеме. Она возникла с середины прошлого года, когда были введены новые нормы возведения модульных объектов. Они и потянули за собой такие цены, – пояснил Вячеслав Василенко. – Чтобы уйти от необоснованных трат, необходимо все реально обсчитать, свое слово должны сказать специалисты всей цепочки, связанные с проектированием, экспертизой, надзором и возведением объектов.

Прозвучало и предложение: там, где есть старые ДК, отказаться от современных модулей, а отремонтировать их по примеру того же Кашарского района. 

При капремонте старых зданий, как правило, учитываются пожелания жителей выделить место для занятий спортом, если в хуторе нет школы и спортивного зала. В основном востребованы помещения для занятий такими видами спорта, как гиревой, борьба. Они вполне уживаются на одной территории с танцевальными, вокальными и хоровыми коллективами.  

– В том и заключается социальная ответственность бизнеса, чтобы люди в селе хорошо жили, – сказал генеральный директор ООО «Светлый» Александр Гончаров.

Так что на «круглом столе» четко обозначилась главная задача – развитие инфраструктуры села. На это надо обращать внимание депутатам, представляющим сельские территории в Законодательном собрании.  Министерству сельского хозяйства и продовольствия обласи участники «круглого стола» рекомендовали при выделении средств господдержки отдавать приоритет тем предприятиям, которые помогают сельским поселениям создавать социальную инфраструктуру.


 –  Мы вряд ли сегодня сможем вернуть в село тех, кто уехал оттуда и уже обосновался в городах. Но вот прекратить постоянный отток жителей из сельских территорий нам под силу, – сказал на «круглом столе» заместитель председателя Законодательного собрания – председатель комитета по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества Вячеслав Василенко. – Будут в селе качественные дороги, газ, вода, детские сады и школы, действующие Дома культуры, бесплатные спортивные секции для детей и, самое главное, работа и жильё, никто и не будет уезжать в города. Задача депутатов Законодательного собрания области –  создать правовое поле для дальнейшего развития социальной сферы села и привлечения в него квалифицированных кадров.