С 1 ноября ростовские льготники должны будут пользоваться социальной проездной картой

В управлении соцзащиты Октябрьского района поставили сразу несколько столов для выдачи карт.

Новшество затронет тружеников тыла, пострадавших от политических репрессий и ветеранов труда. 

Напомним, что прежде эти уважаемые люди пользовались правом бесплатного проезда в общественном транспорте при предъявлении удостоверения и наличии так называемого единого проездного талона. Эти два документа они показывали водителю. 

Теперь к экрану-считывателю специального устройства в транспорте нужно будет на 2-3 секунды до звукового сигнала прикладывать небольшую желто-красную именную карту. Ее бесплатно выдают во всех управлениях соцзащиты населения Ростова. 

Так выглядит новая социальная проездная карта: сгибать можно, ламинировать – нельзя!Объявления об этом можно увидеть на подъездах домов, на остановках общественного транспорта и непосредственно в автобусах, трамваях и троллейбусах.

– Мы даже попросили сотрудниц нашего Центра социального обслуживания в минувшее воскресенье разнести новые социальные проездные карты по домам тем, кто к нам еще не пришел. Ведь, может, человек приболел, или ему тяжело ходить? – говорят в управлении соцзащиты населения Первомайского района Ростова.

Начальник управления Светлана Александровна ЮРГИНА (на фото – справа) помогает выдавать новые проездные талоны.Их коллеги из управления соцзащиты населения Октябрьского района Ростова тоже придумали, как упростить процедуру получения карты. 

В отдельном кабинете установили сразу несколько столов, на которых указали, к какому подходить в зависимости от заглавной буквы фамилии. Очень напоминает участок для голосования на выборах. 

За столами по очереди дежурят все сотрудницы управления и даже начальник – Светлана Александровна Юргина, которая подтверждает, что сейчас выдать проездные карты четко и спокойно – задача № 1. 

В 10.15 здесь очередь в коридоре – человек восемь. На момент начала работы управления народа было значительно больше.

– Люди той закалки привыкли приходить с самого утра, поэтому и мы сейчас под них подстраиваемся – открываемся не как обычно в 9 часов, а раньше, – говорит Светлана Александровна.– Нам предстоит выдать карты в общей сложности более 12 тысячам льготников района.

Каждому при вручении карты объясняют, что сгибать ее посередине можно, а ламинировать – нельзя, так как устройство тогда не сможет считать чип.

– Лично мне эта проездная карта действительно необходима, так как часто езжу в пригород – ухаживаю за мамой, – говорит ветеран труда Антонина Геннадьевна Кононыгина.

Данное новшество распространяется только на ростовских льготников. Если здесь все пройдет успешно, возможно, социальные проездные карты выдадут и на других территориях. 

Пока же, приезжая в Ростов, льготники могут пользоваться правом бесплатного проезда по-прежнему – при предъявлении удостоверения и единого проездного талона. 

Ростовчане, которые уже отдали в управлении соцзащиты свой единый проездной талон в обмен на новую социальную проездную карту, до 1 ноября будут ее просто показывать водителю. 

Всего в Ростове новшество затронет более 85 тысяч льготников.