На Дону создаются приемные семьи не только для детей, но также  для одиноких  пожилых граждан и инвалидов 

Фото с сайта www.zsro.ru

В Ростовской области существует 18 домов-интернатов для пожилых и инвалидов, в которых проживает около двух с половиной тысяч человек, оказавшихся здесь в силу разных жизненных обстоятельств. Но никакое, даже самое образцовое казенное учреждение, конечно, не сможет заменить дом и семью. 

Поэтому в 2009 году у нас появилась законодательная база для организации своеобразной альтернативы домам-интернатам.

На круглом столе в донском парламенте депутаты, работники социальной сферы, общественники обсудили, как исполняется областной закон «Об организации приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Ростовской области». За эти годы их всего было создано 158.

Создаются такие семьи не по разнорядке, а прежде всего по велению души. Как правило, между людьми, которые прежде знали друг друга. Например, были соседями или как-то пересекались по жизни. 

– На данный период таких семей – 51, – отметила министр труда и соцразвития Ростовской области Елена ЕЛИСЕЕВА. – Большинство из них живет в сельских территориях.

Организовать приемную семью может совершеннолетний дееспособный гражданин, предоставивший необходимые, в том числе и медицинские, документы, а также прошедший психологическое тестирование. Брать под опеку разрешено до четырех человек сроком от месяца до нескольких лет. 

В этом году впервые был проведен региональный конкурс « Лучшая приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов». Первое место бесспорно оказалось у семьи Брицыны – Томилова из Тацинского района (материал о ней мы публиковали в № 292, 28 сентября, «Лучшая на Дону приемная семья живет в станице Ермаковской»).

Помощница (так называют тех, кто берет пожилого человека под опеку) Светлана Владимировна Брицына и подопечная Екатерина Ивановна Томилова настолько сошлись характерами, что уже семь лет ощущают себя по-настоящему близкими людьми. Бабушку Катю приняла и полюбила вся родня Светланы Владимировны – от мала до велика.

Несмотря на то что Екатерине Ивановне уже исполнился 91 год, она в состоянии и цыплят покормить, и за цветами поухаживать, и пышки испечь – недаром была лучшим поваром в деревне!

– Мы провели мониторинг исполнения лбластного закона «Об организации приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Ростовской области», – говорит первый заместитель председателя донского Заксобрания – председатель комитета по социальной политике Сергей МИХАЛЕВ. – Несомненно, приемная семья повышает качество жизни пожилых граждан и инвалидов. Наряду с другими формами социальной поддержки, ее нужно развивать.

При этом закон об организации приемных семей для пожилых нуждается в совершенствовании. 

Известно, что помощники получают из областного бюджета денежное вознаграждение – 1117 рублей в месяц. На второго, третьего и четвертого подопечного – еще по 486 рублей. Плюс 243 рубля доплачивается за организацию приемной семьи в сельской местности.

Есть мнение, что пришло время увеличить сумму выплат и начать ее индексировать, чтобы стимулировать активнее создавать приемные семьи, прежде всего горожан. Ведь, по словам директора департамента соцзащиты населения Ростова Ирины ШУВАЛОВОЙ, в донской столице сейчас всего две такие семьи. 

То ли дело действительно в деньгах, то ли в менталитете жителей мегаполиса? А может в недостатке информации или в отсутствии банка данных потенциальных подопечных?.. Ответы на эти вопросы могут помочь изменить наметившуюся в последнее время тенденцию снижения в Ростовской области числа приемных семей.