Замечательные кашпо в виде веселых домовят, сказочных леших и всевозможных зверушек мастерит из коры пробкового дуба пенсионерка Людмила ВЕТРОВА.

Пенсионерка Людмила ВЕТРОВА ездит в сочинский лес за здоровьем и корой пробкового дуба для своих кашпо.

О своем увлечении 60-летняя Людмила говорит словами поговорки: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Десять лет назад у нее случился инсульт. Назначая лечение, доктора посоветовали ей побольше находиться на свежем воздухе. Она послушала и стала чаще выезжать на природу: ходила в лес по грибы, собирала ягоды. Зеленая листва, свежий лесной воздух действительно, как считает Людмила, помогли справиться с последствиями болезни. 

– Моя подруга тоже ходила в лес, – рассказывает она. – Она собирала там ветки деревьев, кору дуба и затем делала из них всякие поделки. Я видела ее работы и сама решила попробовать. За корой стала ездить в сочинский лес. Дуб сам по себе обладает лечебными свойствами. Достаточно к нему прислониться – чувствуешь, как тебе передаются его энергетика, тепло и спокойствие. Так что я набиралась от дерева сил, а заодно собирала кору пробкового дуба.

Причем не спиленного кем-то дерева, а того, что само падает от сильного ветра или других природных стихий. Как говорит Людмила, у такого дуба кора долго сохраняется, не портится. Остается только собрать ее цельные части, почистить внутри и покрыть лаком. А уж образы для кашпо сама природа подбрасывает. Только надо внимательно их разглядеть. 

– Вот посмотрите, – Людмила Романовна показывает кашпо, смахивающее на причудливую кружку. – Тут даже ничего придумывать не надо – сама кора все уже «придумала».

Огромное кашпо, похожее на лешего. В доме его не поставишь, а во дворе – вполне. Тем более сейчас, когда применять пластик и резину для благоустройства дворов нельзя, природный материал только приветствуется. В подвесные и наземные кашпо можно высадить разные цветы, и та же придомовая территория или дачный участок заиграют яркими разноцветными красками. В кашпо можно поместить емкость с растущими растениями и установить его в комнате. Чем не островок природы? 

Работы Людмилы Ветровой можно увидеть на разных выставках не только в Ростове. Недавно она вернулась из Нижнего Новгорода. Там ее кашпо привлекли внимание многих посетителей выставки. Но больше она любит участвовать в выставках православных и дарить людям свои работы. Она так и говорит: «Дарю людям радость».