Хутора и поселки Дона можно преобразовать так, что появятся у нас туристические центры не хуже Монако или Сан-Марино. И таким переменам должен поспособствовать конкурс на «Лучшее территориальное общественное самоуправление в Ростовской области»

Конкурс, учрежденный правительством области, стартует в 2019 году. Он призван поддержать тех, кто принял решение объединиться и сделать свой населенный пункт уютнее и краше. Губернатор Василий Голубев назвал организации ТОС своеобразным связующем звеном между властью и инициативными жителями. ТОСов на Дону уже 900, они преображают самые отдаленные уголки Дона. И не случайно на федеральном уровне за прошлый год три премии за благоустройство территорий получили населенные пункты Ростовской области. Учреждая конкурс для организаций ТОС, правительство области учло размеры населенных пунктов, чтобы даже среди небольших хуторов зародилось соперничество, и можно было наградить действительно достойных.

– Конкурс на «Лучшее территориальное общественное самоуправление в Ростовской области» будет проводиться в два этапа – муниципальный, в котором на местах будут определены три лучшие организации ТОС. Затем они представят свой населенный пункт на региональном уровне, – рассказал Дмитрий Владимирович ­ГАЛАКТИОНОВ – начальник отдела мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления управления региональной и муниципальной политики правительства Ростовской области. – В каждой из категорий – среди ­организаций ТОС городских округов, трех городских и сельских поселений – по результатам регионального этапа отберут трех победителей. Каждому из них присвоят звание «Лучшее территориальное общественное самоуправление в Ростовской области» и вручат диплом «Лучшее территориальное общественное самоуправление в Ростовской области» (I, II и III степени).

 

Достойное подкрепление

В обсуждении условий конкурса приняли участие представители большинства городов и поселений, они внесли много дельных предложений. Елена Константиновна ПОДПАЛАСЕНКО – начальник отдела по организационной работе и взаимодействию с общественными организациями администрации города Волгодонска – предложила разрешить регистрацию ­организаций ТОС через МФЦ. По каналам межведомственного взаимодействия куда быстрее будут оформляться документы, и больше организаций ТОС смогут принять участие в конкурсе. В Центральном федеральном округе и на Севере страны такая схема регистрации уже успешно работает.

О стимулах для тосовцев и о том, как финансовое подкрепление к дипломам победителей городского смотра-конкурса среди организаций ТОС «Я люблю свой город» в Семикаракорске подвигло к участию в нем многих местных жителей, – рассказала Светлана Николаевна МИНАЕВА – старший инспектор по взаимодействию с населением и органами ТОС администрации Семикаракорского городского поселения.

– Победители определяются в номинации «Лучшая территория ТОС», «Лучший многоквартирный дом», «Лучший подъезд». Вручается денежный сертификат от 50 до 100 тысяч рублей, проекты включаются в план благоустройства города и выполняются за счет местного бюджета. Многие проекты реализованы за счет участия в их финансировании наших жителей. Чтобы конкурс стал действительно востребованным, финансирование участников должно быть и на региональном этапе конкурса.

 

Идея вдохновит глубинку

Идея Василия Васильевича ЛУКЬЯНОВА – председателя комитета ТОС хутора Погорелов Белокалитвинского района – превратить населенные пункты области в подобие Монако или Сан-Ремо, конечно же, сегодня покажется многим фантазийной, нереальной. А так ли? Благоустроить, найти привлекательные для туристов объекты и не дать захиреть небольшим городам и селам, удержать там молодежь – разве такая цель не стоит усилий? Тем более что есть достойные примеры – на Дону уже немало городов и станиц, куда народ едет со всей страны и из-за рубежа.

– Конкурс даст импульс к участию в развитии своих территорий тем градообразующим предприятиям, которые готовы преобразовывать свои хутора, станицы, поселки. А легенд и преданий у нас столько, что еще Сан-Ремо и Монако позавидуют, – объяснил свою уверенность Василий ­ЛУКЬЯНОВ.

– Именно ТОСы сегодня главный стержень и составляющая местного самоуправления, его фундамент, – подвел итог обсуждению Виктор Павлович ЛЯХОВ – исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области». – Какой бы сильной ни была исполнительная власть, сколько бы денег из бюджета на благоустройство территорий не выделялось, если не получится выстроить отношения с людьми, с самими жителями – удачи не видать. А конкурс станет для активных людей настоящим двигателем прогресса.