Медали «За спасение жизни» получили шестеро подростков из Ростовской области.




Все, кто поздравлял ребят, говорили, что именно их поступки достойны того, чтобы о них знали и писали в газетах, рассказывали по телевидению и радио, ставили лайки в соцсетях.

На торжественную церемонию со своими родителями прибыли ребята из Волгодонского, Матвеево-Курганского и Пролетарского районов области, а также из города Шахты. Всем им от 12 до 16 лет, обычные мальчишки. Но благодаря им были спасены жизни людей, им пришли пожать руки и поздравить сотрудники МЧС, представители власти, спортсмены.

 Медали ребятам вручил заместитель председателя Совета Федерации Евгений Бушмин. Именно благодаря Совету Федерации и общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» появилась традиция награждать детей за героические поступки в преддверии общероссийского праздника – Дня народного единства.

Председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко, обращаясь к ребятам, назвал их настоящими героями нашего времени:

– Вы пришли на помощь людям, не задумываясь о себе. Совершив эти поступки, вы не только спасли человеческие жизни, вы сделали этот мир лучше. На вас будут равняться, вы станете образцами для подражания.

Замгубернатора области Вадим Артемов отметил, что, конечно, главную роль в становлении таких мужественных мальчишек сыграли их родители. Однако сами мамы и папы юных героев при личном общении заверили, что их дети сделали то, что и полагалось им совершить в сложившейся обстановке. Да и обладатели наград считают, что на их месте так поступил бы каждый.

Даниил Дмитров учится в 6-м классе шахтинской школы № 31. На новогодние каникулы вместе с товарищами Даниил отправился в Москву — в составе казачьего коллектива они должны были фланкировать шашками на сцене одного из концертных залов. В перерыве программы на сцену вышла танцевать детвора из зала. Среди них была и маленькая девочка лет двух. Вероятно, не чувствуя опасности, ее родители на какое-то время перестали пристально следить за ребенком, и малышка потянулась к проводам.

– Я заметил, что девочка лезет в провода, быстро вскочил на сцену и унес от этого места, – рассказал Даниил. – Я иногда играл и следил за маленькими детьми, наверное, поэтому и за этой девочкой автоматически начал наблюдать. Ну а когда понял, что ей грозит опасность, оттянул ее от проводов.

Гаджи Абакаров (13 лет) из Пролетарского района этим летом был на поле с отцом и увидел, как в оросительный канал упал автомобиль.

– Я прыгнул на крышу машины и попытался открыть дверь, – рассказывает Гаджи, – но ее заклинило, тогда я понял, что смогу попасть внутрь через треснувшее лобовое стекло. Когда я оказался рядом с водителем, то стал приводить его в чувства — кричать на него. Когда он пришел в себя, я позвонил папе, который потом уже отвез мужчину в больницу.

Отдельную награду — благодарность от департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций региона – получил Тимофей Теребунсков из Каменского района. В течение сорока минут Тимофей делал искусственное дыхание и массаж сердца девушке (в нее попала молния, и она находилась без сознания). Как потом признали медики, только благодаря правильным и решительным действиям молодого человека девушка осталась жива и сегодня прекрасно себя чувствует.