
Дата публикации:
1 ноя 2018 г.
Жители Авиагородка в Батайске возмущены: их интересы при строительстве в микрорайоне никто не учитывает.
1159
Фото/Видео: Елена Слепцова
В марте 2018 года были проведены публичные слушания по проектам планировки и межевания территории Авиагородка. Присутствующим рассказали, как в дальнейшем будет развиваться и благоустраиваться микрорайон. Предусматривается строительство 11 многоквартирных домов, что увеличит численность местных жителей на 2500 человек. Будут построены школа, детский сад и ясельный блок, появится поликлиника для взрослых. Не забыты плавательный бассейн, ледовый каток, спортивный зал и крытый физкультурно-оздоровительный центр. Здесь же разместят объект общественного питания и крытый рынок. Для духовного развития жителей собираются возвести мемориальный комплекс и капитальный храм Иоанна Русского.
Кажется, предусмотрено все, что необходимо для комфортной жизни микрорайона. Однако люди недовольны. Они постоянно пишут письма и жалобы в самые разные инстанции – от городской администрации до правительства области, прокуратуры...
Чтобы понять, что именно вызывает возмущение жителей, наши корреспонденты отправились в Батайск.
Если вы можете представить микрорайон среди парка – то это и есть Авиагородок. Дома утопают в зелени. Воздух такой чистый, напоенный запахом прелой осенней листвы, что с непривычки кружится голова. Это поражает – ведь рядом, в какой-то сотне метров, проходит оживленная, не затихающая ни днем, ни ночью трасса. А здесь – роскошные кроны вязов, дубов, акаций шумят где-то высоко над головой... И что самое поразительное – все выращено руками и заботой местных жителей.
Проходим по каштановой аллее – вдоль нее расположились палатки местного рынка, где всегда людно.
В двух шагах – супермаркеты «Пятерочка» и «Магнит», множество мелких магазинчиков. Есть в Авиагородке школа, художественная школа, два детских сада, поликлиника – для населения в 15 тысяч человек вполне хватает. Вдалеке за деревьями виднеется верхушка старой водонапорной башни, которую обитатели Авиагородка называют местной достопримечательностью и мечтают взять под охрану. Почти идиллия...
Картину портит лишь непролазная грязь на дороге, по которой ходят рейсовый автобус и прочий транспорт. Активисты ведут нас к домам, между которыми – просека. Рычит бульдозер, выкорчевывая мощные пни, что остались от рубки деревьев.
В начале октября наши корреспонденты уже были здесь и выяснили, что на вырубку имеется разрешение от местной администрации. Ее специалисты на глазок определили (на инструментальную диагностику, по словам инженера городского управления ЖКХ по озеленению, нет денег), что местные деревья поражены прикорневой гнилью, потому требуется их вырубить.
Однако осведомленные жители рассказали, что причина в другом: участок между двумя домами – прежде зеленый двор – уже сдан в аренду под строительство торговой точки, деревья тут оказались лишними… («Под звуки пил и топоров», «НВ» № 306 от 12 октября 2018 года).
Вырубка и корчевание пней продолжаются. Под топор пошли вязы, акации, орехи и каштаны. Интересно, что в разрешительных документах (переделывались они муниципалитетом трижды) «добро» дается только на снос тополей, якобы страдающих той самой гнилью. Но вот незадача – тополя здесь никогда не росли…
Местные активистки едва ли не со слезами на глазах рассказывают, что такая же участь ожидает и местную рощу. Ту самую, что так надежно защищает дома микрорайона от пыли, автомобильных выхлопов и шума проходящей рядом трассы. По имеющейся у них информации, под топор пойдут деревья на площади более 6 тысяч квадратных метров. Не будет деревьев – что останется от уникального микроклимата Авиагородка?

Нина Васильевна Радченко, жительница дома № 4:
– В Авиагородке очень много свободного места, где можно строить и дома, и торговые центры, и спа-салоны. Но инвестор выбирает под строительство площадки, расположенные в центре обжитого микрорайона. Это понятно – тут уже проложены все коммуникации, никаких лишних затрат от него не потребуется. Удобно ли это будет местным жителям – инвесторов не интересует. А власти дают им на руки карт-бланш. Например, многоэтажные дома будут построены на месте нынешней дороги, где проходит рейсовый автобус. На месте ветеранских гаражей, которые собираются сносить, планируют разместить торговый центр, хотя тех супермаркетов, которые есть, вполне хватает для нужд жителей. В местной роще у нас спортивная площадка с футбольными воротами, тренажерами, где практически выросли наши дети – усовершенствуйте ее, модернизируйте – этого будет достаточно для местной детворы и молодежи! Но планируют другое: на месте этой площадки и вырубленных вокруг деревьев будет построен крытый физкультурно-оздоровительный центр, куда можно будет пройти только по платному абонементу. А ведь в роще пенсионеры занимаются скандинавской ходьбой, гуляют мамочки с колясками… Получается, что вместе с при-ходом инвесторов в Авиагородок придут большие проблемы. И ухудшение экологии – лишь одна из них. Здесь построят невостребованные объекты, перегрузят действующие инженерные коммуникации. Качество нашей жизни ухудшится!
– Еще весной проходили общественные слушания, где обсуждался план по благоустройству. Почему вы не высказались тогда?
– На общественных слушаниях присутствовали около 500 человек. Однако в протоколе зарегистрировано лишь 159 участников, от которых якобы поступило 24 письменных предложения...
Еще в марте нынешнего года мы направили коллективное обращение к мэру Батайска по вопросу внесения изменений в проект. Под ним подписались 493 человека. Но наши голоса не были услышаны, наши предложения не были приняты! Почему городские власти не защищают наши интересы?!
Это – самое корректное из высказываний местных жителей в присутствии корреспондента «НВ»…
В общем, недовольство растет. Множатся и слухи о том, что большие инвестиции несут с собой большие откаты. Может быть, городской власти нужно попробовать поговорить с жителями Авиагородка, услышать их аргументы, представить свои. Надо договариваться.

