
Свои рекомендации дает специалист Ростовского референтного центра Россельхознадзора Юлия НИКИФОРОВА.
Годовалый плодовый саженец достигает в длину не более 60 см, двухлетний – 150 см. Маленькие деревца будут обязательно районированными для нашего региона (то есть выведены для выращивания в нашей местности).
Саженец должен быть внешне здоровым: иметь цельную кору, корневую шейку, древесину, живые, неподсушенные корни, листья без пятен, свидетельствующих о наличии грибковых и вирусных заболеваний.
Не покупайте маленькие деревца со сморщенной корой, отслаивающейся от древесины, имеющей плесень. Древесина не должна быть сухой и побурелой. Растения с такими признаками брать нельзя, это брак производителя.
Хорошие саженцы будут без видимых механических повреждений, морозобоин, каких-либо трещин (это входные ворота для инфекции). Почки должны быть чуть светлее коры и не отваливаться при легком нажатии (это признак пересушенности).
Корни здорового растения будут не короче 25–30 см, на срезе иметь белый цвет. Необходимо осмотреть их, нет ли наростов или вздутий. Это может свидетельствовать о корневом раке.
Ламинированные фото на связках двухметровых деревьев – 100%-я подделка.
Каждый экземпляр должен быть с биркой, в которой указаны подвой и привой. Кроме того, продавец впридачу даёт описание сорта и агротехнику.
Выбирая саженец, обращайте особое внимание на сопроводительные документы.
Настороженность должна вызвать низкая цена.
И не стесняйтесь проконсультироваться у опытных садоводов о рейтинге продавца. Саженец – это дерево-младенец, и что вырастет из него – всецело зависит от нашего к нему отношения.

