Мария Гетман, открывшая в Ростове клуб спортивно-бальных танцев для колясочников, считает, что горожане воспринимают особые танцы как белого слона на улице

Постановка «Кармен» совместно с ансамблем «РИСИяне».

Красота, грация, сила духа – все эти слова приходят на ум, когда смотришь на выступление Марии Гетман – танцовщицы на инвалидной коляске, про которую мы рассказывали год назад нашим читателям («Наше время» от 21 сентября 2017 г. и «Аксинья» №8 от 16 января 2017 г.). Маша не только танцует сама, но и является руководителем клуба по спортивно-бальным танцам «Pro-движение» для людей с ограниченными возможностями здоровья. О том, какие перемены произошли в клубе за этот год, Маша рассказала «Нашему времени». 

– «Pro-движение» – абсолютно новое явление для Ростова-на-Дону…

– Мы долго не могли собрать группу учеников – это было главной проблемой. Почти все номера, которые ставил наш клуб, я исполняла только с партнером Александром, и долгое время никто даже не пытался попробовать свои силы в танцах на колясках.

– Почему так происходило? О клубе мало кто знал?

– Нет, я частый гость местных СМИ как директор клуба, мы много выступаем в Ростове на фестивалях, у нас развита связь в социальных сетях. К нам обращалось много людей, но большинство не приходили даже на первую тренировку!

Маша и воспитанники клуба на дне рождения реабилитационного центра.Люди на колясках просто не могут добраться до места тренировок, потому что социальное такси не может возить целую группу два раза в неделю по расписанию. У них огромные очереди порой. Заказывать обычное такси не каждому по карману, да и неудобно оно бывает для колясок.

А еще – простое нежелание и страх. Нежелание начать что-то новое, страх выступать перед публикой, страх перед собой, страх сделать себе больно. Я проходила через это, но с уверенностью могу сказать, что все проходит, стоит только начать. 

– Но сейчас ученики у вас есть. Кто они?

– Нас не услышали взрослые, зато поняли дети. Я очень долго искала своих учеников, и я их нашла в Ростовском реабилитационном центре для детей – инвалидов и детей с ограниченными возможностями. Вот уже 4 месяца они занимаются в нашем клубе. Благо, у них есть свое спецтакси, и наших юных танцоров – Артема с Олей – оно доставляет к нам в центр.

– Работа с детьми как- то отличается от работы со взрослыми учениками?

Спартакиада инвалидов. Маша и ее партнер Александр.– Для нас это первый опыт, но я уже могу сказать, что отличий нет. Александр (партнер Марии по танцам – «НВ») тренирует детей и взрослых без инвалидности, но и он не видит никаких отличий в работе с особенными учениками. Единственная проблема – в восприятии. Детей с ограниченными возможностями часто сильно опекают родители, и им порой очень сложно поверить в свои силы, чувствовать себя уверенно в специальной коляске. Этому детей обучаю уже я. Именно я показываю им, как справиться с движениями в танце, сидя на коляске. И они справляются! А главное – у наших детей есть желание и огонь в глазах, который необходим каждому танцору. Даже с танцем в мюзикле, который мы поставили меньше чем за месяц, дети справились очень хорошо!

– Какие планы у «Pro-движения» на будущее?

– Самое главное, конечно, набрать еще учеников. Хочется, чтобы больше людей понимало, что пока не победишь себя внутренне, внешне ничего не изменится. Было бы желание, возможности найдутся! Я все-таки верю, что мы решим проблему с транспортом.

Мария рассказывает, что особые танцы – это словно белый слон на улицах, настолько удивительны для нашего города. Но Маша намерена развивать их и дальше. Поверьте, стоит взглянуть на такие танцы, и влюбишься в них навсегда!

Напоминаем, что Мария Гетман ждет всех желающих в свой клуб по адресу: ул. Социалистическая, 162 (здание Строительного университета). 

Телефон Марии для справок: 89281079481.

Группа «ВКонтакте»: https://vk.com/club.prodvizhenie.

Мария АНДРОЩУК,
фото автора