Обещают, что адаптация к новому пенсионному возрасту будет мягкой. Это как?

Топ-топ

– Обеспечить мягкую адаптацию,  прежде всего, поможет небольшой шаг повышения пенсионного возраста, который в 2019, 2020 годах составит только полгода в год, – поясняют в отделении Пенсионного фонда России по Ростовской области.

Например, женщины 1964 года рождения (1-е полугодие) смогут оформить пенсию уже во втором полугодии 2019 года, то есть в возрасте 55 лет 6 месяцев. Соответственно, женщины 1964 года рождения (2-е полугодие) – в первом полугодии 2020 года, получается тоже в 55 лет 6 месяцев. 

Но с 2021 года увеличение возраста начнет ускоряться. Женщины 1966 года рождения выйдут на заслуженный отдых лишь в 2024 году, в 58 лет, а мужчины 1961 года рождения тогда же, в 63 года. И так далее. 

Новые льготы

Наряду с сохранением мер социальной поддержки, предоставляемых сегодня пенсионерам (по уплате имущественного и земельного налогов), предусмотрены и новые льготы.

Так, льготы по диспансеризации и повышенному размеру пособия по безработице  можно будет получать за пять лет до наступления нового пенсионного возраста с учетом мягкого перехода.

Например, в 2024 году, когда пенсионный возраст уже составит 58 (женщины) и 63 года (мужчины), право на эти льготы наступит соответственно в 53 и 58 лет.

Новшество не обойдет стороной и работников опасных и тяжелых профессий по спискам №1, 2 и других, выходящих на пенсию досрочно. Так, водители городского общественного транспорта при наличии необходимого спецстажа (15 или 20 лет в зависимости от пола) идут на заслуженный отдых в 50 (женщины) и  55 лет (мужчины). Это значит, что границы предпенсионного возраста и, соответственно, права на льготы у них начнутся в 45 и в 50 лет. 

Несмотря на то что у некоторых людей, например, мам с пятью детьми пенсионный возраст с 2019 года вообще не меняется – как был 50 лет, так и остается, такие льготы им все равно предоставят.  


Вне пяти лет

Правило пяти лет не будет распространяться на льготы по уплате налогов – имущественного, земельного. 

Право на них наступит при достижении НЫНЕШНЕГО пенсионного возраста. То есть для большинства россиян – в 55 и 60 лет. 

Для северян, которые выходят на пенсию на пять лет раньше всех остальных, предпенсионным возрастом при получении налоговых льгот станет 50 и 55 лет.