
В материале «Надбавка для селян и – кто первый?» мы сообщили о планируемом повышении пенсий жителям сельских территорий. Теперь – подробности об этой дополнительной мере материальной поддержки
Известно, что в формуле расчета страховой пенсии по старости и по инвалидности наряду с общей стоимостью пенсионных баллов учитывается и некая фиксированная сумма, которая устанавливается в твердом размере и ежегодно индексируется.
А (число пенсионных баллов) умножить на В (стоимость одного балла) + С (фиксированная выплата) = страховая пенсия.
С 1 января 2019 года размер фиксированной выплаты для всех получателей страховой пенсии будет составлять 5334 рубля. Для некоторых жителей сел Ростовской области она может стать на 25% больше, то есть – 6667 рублей.
Иными словами, за счет этого и общая сумма их пенсии подрастет на 1333 рубля.
Право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии наступит при соблюдении трех условий.
1. 30-летний стаж работы в определенных должностях в сельском хозяйстве.
2. Проживание в сельской местности.
3. Отсутствие факта работы.
– В 30 лет стажа на селе засчитывается работа на территории СССР до 01.01.1992г. и на территории Российской Федерации в определенном производстве – это растениеводство, животноводство, рыболовство, – поясняют в отделении Пенсионного фонда России по Ростовской области. – Правительством РФ будут утверждены списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты. Также появятся Правила исчисления периодов соответствующей работы (деятельности).
Но уже сейчас территориальные органы Пенсионного фонда проводят предварительную работу на местах. В частности, изучают выплатные дела получателей пенсий.
По последним данным, в нашем регионе на селе проживают 364 тысячи пенсионеров. По документам сельский стаж 30 лет имеют около 27 тысяч человек, из них 25 тысяч – неработающие.
• При выезде на новое место жительства за пределы сельской местности повышение фиксированной выплаты НЕ устанавливается.
• При наличии в выплатном деле необходимой информации перерасчет будет производиться БЕЗ подачи заявления.
• Но граждане вправе в любое время самостоятельно представить дополнительные документы, необходимые для перерасчета.
• Если они обратятся с 1 января по 31 декабря 2019 года, перерасчет произведут с 1 января 2019 года.
• Если же подтвердят свое право после 31 декабря 2019 года, перерасчет произойдет с первого числа месяца, следующего после обращения.

