Узаконив свой дом, построенный в метре от забора с соседом, житель Железнодорожного района Ростова стал требовать сноса соседского дома. Потому что тот, как он считает, стоит... слишком близко к забору

Этот дом – единственное жилье молодой семьи. Если его снесут – жить им с малыми детьми будет негде.

Улица Трудящихся – это так называемый частный сектор в районе Собино неподалёку от Лендворца. Центр города, но назвать это место престижным можно только с большой натяжкой: тут много старых домов. Есть и новые, но на крошечных участках и они не выглядят солидно – как настоящие особняки.

Три года назад здесь купила маленький домик с участком 275 кв. м молодая семья. Старый ветхий дом решено было снести, чтобы построить новый, тем более что глава семьи Антон Клокотов – сам инженер-строитель. А в строительстве у нас до недавних пор были простые неписаные правила: сначала объект строят, а потом начинают собирать нужные бумаги. И по сей день суды завалены исками по узакониванию самовольных построек или сделанных двадцать лет назад (нередко ещё предыдущими собственниками жилья) перепланировок квартир. Истцами выступают граждане, физические лица, ответчиками – администрации городов и районов. Решения по ним выносятся как под копирку: иск удовлетворить, дом (перепланировку квартиру) узаконить. Но это, конечно, при наличии заключений экспертов, что дом построен с соблюдением строительных норм и правил, а перепланировка квартиры не затронула несущие конструкции и не нанесла ущерб всему зданию.

Новосёлы построили новый двухэтажный дом по всем правилам (строили-то для себя) на фундаменте старого дома. И от межи с соседним участком на ул. Нагорной, 126 он оказался на том же расстоянии, что и прежде, – 2 метра. Но Клокотовым не повезло с соседом. Узаконив свой особнячок, построенный на расстоянии 1 метр 40 сантиметров от их общего забора, тот начал писать жалобы в администрацию Железнодорожного района и иски в суд о сносе соседского дома.

На процессе в районном суде было два истца – районная администрация и сосед. Суд постановил дом Клокотовых снести. Однако пока шли суды и пересуды в вышестоящих инстанциях, изменились правила землепользования и застройки. Антон Клокотов получил письмо из районной администрации, в котором чёрным по белому было написано, что 18.04.2017 года были внесены поправки в правила землепользования в городе Ростове-на-Дону, «в соответствии с которыми минимальный отступ застройки от межи, разделяющей соседние участки, – 1 метр».

И далее вывод: «Размещение жилого дома по ул. Трудящихся, 127 соответствует действующим нормам градостроительного законодательства». Вот это была радость – получить такую благую весть! На самом-то деле дом этот – единственное жилье молодой семьи, куда им идти с малыми детьми, если его снесут? Да и сносить-то по решению суда нужно было за свой счёт, специалисты утверждают, что в миллион рублей тут не уложишься.

Осталось только подать в суд иск об узаконивании постройки. И тут произошло то, чего никто не ожидал: судья Маргарита Донцова, рассматривавшая и первое дело о сносе дома, в удовлетворении иска отказала. На том основании, что решение суда от 2016 года о сносе дома не выполнено.

Пока идут эти суды-пересуды в вышестоящих инстанциях, Антон Клокотов мог бы уже подать не один, а много исков на соседей, ведь согласно топографической съемке забор соседа стоит на участке Клокотовых на расстоянии 26 см от межи. А постройки соседей справа и слева и вовсе залезли на их неполные три сотки земли. Даже по новым правилам выходит, что это нарушения!

– Я не хочу этого делать. – так ответил Антон на мой вопрос на эту тему. – Не должны люди, тем более соседи, так поступать!