Хутор Дараганов Матвеево-Курганского района буквально расцвел – три года назад жители объединились в ТОС и из вымирающего хуторка на 50 дворов решили сделать привлекательный для жизни и отдыха населенный пункт.

Председатель КТОС «Рассвет» хутора Дараганов Наталья ШАПОШНИКОВА уверена: «Если с умом и инициативой к делу подойти да еще свои руки приложить – большинство проблем в своем хуторе решить можно».

Учет и порядок

Начали с малого: выбрали комитет территориального общественного самоуправления и распределили обязанности. Теперь в хуторе все под контролем: один член комитета отвечает за содержание дорог и покос растительности, водопровод, второй – за уличное освещение, мост через местную речку, третий – за содержание детской площадки и кладбища и так далее. Отчет членов комитета перед жителями – членами ТОС «Рассвет» – ежеквартальный.

– На каждом собрании комитета мы определяем первостепенные задачи по благоустройству хутора и выходим с предложениями к главе района. Был на кладбище непорядок – ограждение валилось. Сами смонтировали его из материалов, предоставленных администрацией. Капитально отремонтированы и поддерживаются в хорошем состоянии пешеходный мост через речку и детская площадка, отсыпаны внутренние дороги хутора. Теперь начинается строительство парковой зоны, – рассказала председатель ТОС «Рассвет» хутора Дараганов Наталья Шапошникова.


Тропа здоровья

Разбить у себя парк жители решили после укладки современной асфальтовой дороги к хутору. Ведь теперь сюда удобно и комфортно добраться  из районного центра – скоро жди гостей-отдыхающих. Тут уже сами собой появились мысли о развитии местного туризма. Ведь места в Дараганове красивые, сюда стоит приехать отдохнуть. Обсудили план парка с односельчанами, вышли с предложением к главе администрации Александру Рудковскому  и буквально через месяц принялись за установку лавочек и высадку деревьев, саженцы которых им выделили. Что важно: каждое деревце – именное, и за его сохранность и благополучный рост отвечает конкретный хуторянин. Кто рискнет на такое именное деревце покуситься, даже – ненароком? И стыдно хозяину дерева будет, если оно вдруг засохнет. Так что обязательно при такой персональной ответственности вырастут в парке деревья. 

В будущем там планируют с помощью администрации района и сельского поселения построить беседку, разбить и засадить красивыми цветами клумбы, разработать по всем правилам тропу здоровья.


Дорога за кров и еду

Редко какой ТОС в своей работе обходится без спонсорской помощи. В «Рассвете» жители сами стали... спонсорами для спонсоров. Во время строительства асфальтовой дороги к хутору они обратились к дорожникам с предложением:  строители помогут отсыпать дорогу к хуторскому кладбищу, а местные жители поселят у себя бесплатно на время командировки дорожников и обеспечат их горячим питанием. Таким образом проблему и решили. 

Своими глазами

Услышав об инициативе правительства области о создании конкурса для ТОС, дарагановцы вышли к организаторам с предложением: разработать четкие критерии оценки качества работы конкурсантов, предоставить фото- и видеоматериалы и пригласить  к себе комиссию, дабы в беседе с жителями она воочию смогла убедиться в качестве их работы. В свою же очередь дарагановцы уверены, что после старта конкурса обязательно примут в нем участие, а на выигранные деньги сделают свой хутор еще краше!