Опыт работы с некоммерческими организациями стал главной темой заседания палаты городских округов СМОРО в Новочеркасске

Новочеркасск – один из первых городов области, где была принята муниципальная программа развития гражданского общества. Сегодня здесь работают более 200 НКО самой разной направленности, объединения инвалидов, ветеранов, экологов, правозащитников, ТОСы…

Новочеркасск – один из немногих муниципалитетов нашей области, где некоммерческим организациям предоставляется финансовая, имущественная, информационная, методическая и другие меры поддержки на конкурсной основе за счет средств местного бюджета. В рамках конкурса социальных проектов «Добрые дела» за 13 лет в городе реализовано порядка 80 социальных проектов, в которых участвовали более 25 тысяч горожан – дети, молодежь, пожилые граждане, семьи с приемными детьми, сироты, беженцы с Украины, инвалиды, социально незащищенные жители. Участники социальных проектов – это уникальный пласт городского сообщества, который своим настроем на позитив изменяет отношение к действительности и остальных жителей.

– Система поддержки гражданских инициатив через конкурс социальных проектов доказала свою эффективность, продемонстрировала возможности НКО в рациональном расходовании целевых бюджетных средств, публичной отчетности по проектам. И еще мы прекрасно осознаем, что общественные объединения – это значительный кадровый и интеллектуальный ресурс для реализации любой стратегии в самых различных сферах,  – говорит заместитель главы администрации Новочеркасска Елена Табаровец.

НКО города активно работают с детьми-инвалидами, сиротами, пожилыми людьми и людьми с ограниченными возможностями здоровья. Общественники проводят с подростками дискуссии о стереотипах и предрассудках в обществе, воспитывают терпение и уважение к индивидуальным различиям людей. С особенными детьми ставят мини-спектакли, помогая преодолевать психологические проблемы в  общении.

Люди «золотого возраста» – так позиционирует своих подопечных автономная некоммерческая организация «Женская палитра». Она работает в городе более 15 лет, ее участники – люди возраста 55+ с активнейшей жизненной позицией. Ей даже удается устраивать на работу людей «золотого возраста». Правда, работа эта каждый раз временная, но она дает возможность людям почувствовать свою необходимость для общества.

Казаки и казачата станиц города – Средней, Верхней и Донской – собрали уникальные рецепты народной медицины и «казачьей здравы», создали атлас первой помощи в различных жизненных ситуациях – от остановки сердца до попыток суицида.

В наиболее востребованной в городе социальной сети «ВКонтакте» созданы группы для родителей. Цель – предотвращение несчастных случаев с детьми и подростками, нормализация отношений с детьми. В режиме онлайн-общения участники групп обсуждают самые важные и больные для них темы.

Имущественная поддержка тоже имеет немаловажное значение: для проведения мероприятий и ежедневной работы НКО администрация города предоставляет им помещения на безвозмездной основе. В одном из муниципальных помещений работают музеи организаций чернобыльцев и Союза ветеранов Афганистана. Кстати, музей чернобыльцев изначально был создан с помощью средств местного бюджета.

 Для НКО администрация организует «круглые столы» и обучающие семинары-тренинги. Специалисты администрации помогают составить заявки для участия в конкурсах. Благодаря этому получателями субсидий и президентских грантов становятся десятки общественных организаций из Новочеркасска.