Решение установить вышку сотовой связи привело к конфликту местной власти и населения в Пролетарске

Бетонная опора мачты сотовой связи вот уже четвертый месяц лежит без движения в этом тихом уголке Пролетарска.
Мобильный оператор «Теле2», желая расширить зону обслуживания и нарастить таким образом число абонентов, решил построить в пределах райцентра свою базовую станцию и одновременно увеличить количество ретрансляционных вышек сотовой связи. Одну из них планировали установить в частном секторе – на перекрестке Октябрьской улицы и Советского переулка. За что и взялся подрядчик – ООО «Ресурс». И вот в один из августовских вечеров здесь с грохотом сгрузили 30-метровый бетонный столб – основу будущей вышки.

Для жителей тихого зеленого одноэтажного уголка Пролетарска это стало полнейшей неожиданностью. 

Никто и не подумал поставить их в известность о готовящемся строительстве. Молчали связисты, помалкивали и власти. Насторожила и быстрота, с какой подрядчик взялся за работы на участке, едва ли подходящем для установки подобных объектов. Мало того, что перекресток – не лучшее место для монтажа осложняющих движение транспорта конструкций, так здесь еще проложена труба газопровода высокого давления. Да и сам столб, как выяснилось уже где-то постоял, прежде чем было решено использовать его в качестве мачтовой опоры для антенн сотовой связи на углу Октябрьской и Советского переулка. А ну как рухнет – ведь по запасу прочности конструкции б.у., как известно, сильно уступают новым.

Все эти резоны 42 человека – жители окрестных домов – и изложили в обращении на имя главы администрации Пролетарска Сергея Пономаря. К ним присовокупили еще и свои опасения по поводу излучения от передающих антенн, для размещения которых, собственно, и монтируется вышка сотовой связи. 

И если по поводу опасности излучения можно еще было дискутировать, то необходимость согласовывать размещение подобных объектов с газовиками, энергетиками и ГИБДД была очевидна. На что и указывали жители как в своих обращениях в администрацию и прокуратуру, так и на встречах граждан с муниципальными чиновниками. Встречались люди с городским начальством, включая и главу администрации, на сходах граждан и непосредственно на «поле брани» – рядом со злополучным столбом. 

Из ответа главы администрации Пролетарска молжно понять: действия муниципалитета, выдавшего разрешение на возведение вышки, пересмотру и обжалованию не подлежат. После чего вскоре последовала очередная попытка установить вышку. А когда и она не удалась, то, видимо, исчерпав все доводы, городские власти действия подрядчика туманно объяснили уже некими интересами... военного ведомства.

Коллаж Ольги ПРОЙДАКОВОЙСочетание «поле брани», употребленное выше, пожалуй, лучше чего иного описывает обстановку, в какой вот уже три месяца живут обитатели Октябрьской улицы и Советского переулка в Пролетарске. Такое настроение, наверное, царит в осажденной крепости, вынужденной отбивать атаку за атакой. Пока отбиваются жители, надо сказать, успешно: бетонный столб так и лежит без движения в переулке Советском, там, где его сбросили в конце августа рабочие «Ресурса». А местная газета «Великокняжеский курьер. Пролетарск», защищая интересы жителей, одну за другой публикует статьи, смахивающие на сводки с фронта. К освещению противостояния подключилось и местное телевидение.

Одна из статей «Великокняжеского курьера» вышла под почти победным заголовком «Вышка здесь стоять не будет». И рассказывалось там о встрече обеспокоенных горожан с главой администрации Пролетарского района Сергеем Гончаром. О том, как он, побывав на проблемном перекрестке, заявил: вышка здесь стоять не будет ни сегодня, ни завтра, никогда. 

А потом в адрес Нины Николаевны Гаенко, входящей в инициативную группу жителей, пришло письмо из администрации района. Там С. Гончар уже сообщил:

«Для установки данной опоры связи не требуется разрешения на строительство, а размещение осуществляется без предоставления земельных участков и установления сервитутов»…

Еще бы знать, что такое «сервитут»... То есть вышку поставят?!

Чего стоит вся эта уездная «эрудиция», убедительно показал ответ из района. Не получив внятных разъяснений от своего руководства, жители были вынуждены обратиться в областное министерство информационных технологий и связи. Думается, ответ за подписью министра Германа Лопаткина, полученный одной из пролетарских активисток Натальей Александровной Юнда, расставил все точки над «i». Вполне по-деловому там объясняют смысл установки антенной мачты в данном районе города и условия, на каких она может быть установлена.

И тут оказывается, что жители, требуя как минимум согласования проекта со смежниками, были правы! Более того: 

«При монтаже оборудования связи условия эксплуатации передающего радиотехнического объекта должны соответствовать СанПиН «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов» и СанПиН «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи», а также параметрам, заявленным в проекте на размещение объекта. Кроме того, перед вводом объекта оператор обязан получить санитарно-эпидемиологическое заключение»…

Разъяснил министр, и как следует поступать, если есть опасения, что электромагнитное излучение может повредить здоровью. Рассказал, как можно организовать соответствующие экспертизы. А самое главное:

«На сегодняшний день опора ООО «Ресурс» не установлена, базовая станция ООО «Т2 Мобайл» («Теле2») не построена.

В связи с наличием социальной напряженности, связанной с установкой данного объекта связи, и многочисленными обращениями граждан в органы местного самоуправления и органы исполнительной власти Ростовской области оператором мобильной связи «Теле2» рассматривается вопрос изменения места установки проектируемой базовой станции».

При этом, правда, отмечается, что в таких условиях на более высокое, отвечающее современным стандартам качество мобильной связи жители микрорайона рассчитывать не смогут. Что ж, по крайней мере, честно. Людям предоставляется возможность самостоятельного выбора.

Спрашивается, что мешало пролетарским властям поступить так  же? И общение с жителями получило бы совсем иную окраску.

Едва ли не большинство конфликтных ситуаций, возникающих в донских территориях, обусловлены отсутствием должного контакта местных властей с населением. Достаточно вспомнить хотя бы вызвавшую протесты жителей Батайска попытку продажи под застройку территории городского рынка. Или недавнюю смену власти в Каменске, когда именно из-за нежелания вести конструктивный диалог с людьми вынужден был оставить свой пост глава городской администрации. Да и конфликт вокруг «транспортной революции» в Ростове – явление того же порядка. 

Вот почему не могут не привлечь внимания сегодняшние страсти вокруг вышки в Пролетарске. Случай этот хоть и частный, но далеко не рядовой.