4 декабря в донской столице стартует II Российский статистический конгресс «Статистика – язык цифровой цивилизации». Его проводят Российская ассоциация статистиков, Федеральная служба государственной статистики, Ростовский государственный экономический университет (РИНХ) и банк «Центр-инвест».

С программой конгресса можно ознакомиться в видеосюжете на сайте «Нашего времени». Ее представили руководитель Ростовстата кандидат экономических наук Марина Самойлова, председатель совета директров ПАО КБ «Центр-инвест» доктор экономических наук Василий Высоков и председатель регионального отделения Российской ассоциации статистов, заведующая кафедрой математической статистики, эконометрики и актуарных расчетов РГЭУ (РИНХ) доктор экономических наук Людмила Ниворожкина. Как ожидается, в работе конгресса примут участие ученые и ведущие статистики из 30 российских регионов и 16 стран. В рамках конгресса «Центр-инвест» проведет фестиваль «Анализ больших данных» с открытыми лекциями, мастер-классами, конкурсом аналитиков и публичной защитой проектов перед компетентным жюри. Любопытно будет узнать, куда пристроят в качестве инвестиции участники так называемого фестивального хакатона... миллиард рублей и 10 миллионов долларов – такую задачу им поставят организаторы конкурса. Столь астрономических сумм, разумеется, на конгресс не привезут. Деньги – виртуальные, а вот проекты вполне могут оказаться по итогам конгресса «с выходом на практику».

Василий Высоков уверяет, что фестиваль будет интересен всем, кто хочет научиться применять аналитику данных в науке, бизнесе, других сферах. 

Отметим также, что в рамках конгресса пройдет и мастер-класс для ста донских учителей.

– Знания основ статистики, по моему глубокому убеждению, надо закладывать еще в школе, – считает Марина Самойлова.

Видеорепортаж Владимира АПАРИНА