«Живем как в санатории», – говорят обитатели таганрогского дома-интерната для престарелых и инвалидов № 2.

«Я пригласить хочу на танец...» Вечер танцев.

Здесь и в самом деле многое похоже на санаторий. Уютные комнаты, светлая просторная столовая, физиотерапевтический, зубоврачебный, массажный, лечебно-физкультурный кабинеты, библиотека... Обучают здесь и компьютерной грамотности.

– В компьютерном классе занятия проходят в группах по два человека, чтобы каждый мог работать за отдельным компьютером, – уточняет директор дома-интерната Елена САВИНА. – За время обучения наши подопечные учатся пользоваться компьютером, работать с текстами, читать электронные книги, узнавать новости, смотреть фильмы, находить информацию в Интернете, получать государственные услуги в электронном виде и, конечно, общаться в режиме онлайн с родными, близкими, знакомыми.

Подопечные интерната ведут активный образ жизни. Устраивают концерты, танцевальные вечера, ездят на экскурсии в Ростов, отмечают дни рождения. Любят здесь и спортом заниматься. В сентябре на новой спортивной площадке были установлены пять тренажеров – подарок губернатора Ростовской области Василия Голубева. Теперь обитатели дома-интерната с удовольствием на них занимаются. 

– Мы много слышали о добровольческом движении, – говорят они. – И решили у себя организовать центр «Серебряные волонтеры». Он открылся в сентябре. Сейчас это направление востребовано не только в молодежной среде, но и среди людей пожилого возраста.

– А что для вас волонтерство? – спрашиваю моих собеседников.

– Не только добрые дела, но и приятные воспоминания о детстве, – отвечают. – Волонтерство чем-то похоже на тимуровское движение, которое было популярным у нас, советских школьников. Мы помогали пожилым людям колоть дрова, носили воду из колодца, вскапывали огород.

О своем участии в тимуровском движении «серебряные волонтеры» рассказывают нынешним школьникам. Они уже успели подружиться с ребятишками из таганрогского детского сада № 71, ходят вместе с ними на прогулку, рассказывают детям сказки. Своим опытом в волонтерской работе делятся с новоиспеченными добровольцами студенты Южного федерального университета, Таганрогского института им. Чехова (филиала Ростовского государственного экономического университета (РИНХ). И опытные волонтеры – студенты, и начинающие «серебряные волонтеры» прекрасно находят общий язык – ведь цели-то одинаковые: помогать людям.