Из Ростовской области в Армению приехали участники ликвидации последствий страшного землетрясения 1988 года 

Спустя 30 лет после той страшной трагедии почтить память погибших из Ростова прибыла делегация, в состав которой вошли бывшие члены студенческого спасательного отряда «Интернационалист» РИИЖТа (ныне РГУПС).

7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту по местному времени в Армении произошло землетрясение.

Целая серия подземных толчков за 30 секунд практически уничтожила город Спитак. Вторым по масштабам разрушения стал город Ленинакан, ныне Гюмри. Всего от стихии пострадал 21 город, а также 350 сел, из которых 58 были полностью разрушены. Сила землетрясения в Спитаке достигла 10 баллов, в Ленинакане – 9 баллов по 12-балльной шкале. Шестибалльная зона накрыла значительную часть Армении, подземные толчки ощущались в Ереване и Тбилиси. 

Специалисты подсчитали, во время Спитакского землетрясения в зоне разрыва земной коры была высвобождена энергия, эквивалентная взрыву десяти атомных бомб, каждая из которых равнялась по мощности сброшенной в 1945 году на Хиросиму. Вибрационная волна, вызванная землетрясением, дважды обошла Землю и была зарегистрирована научными лабораториями в Европе, Азии, Америке и Австралии.

В результате этой катастрофы, по разным оценкам, погибло от 25 до 50 тысяч человек, 19 тысяч стали инвалидами, а 514 тысяч человек лишились крова. 

Землетрясение вывело из строя около 45 процентов промышленного потенциала республики. 230 промышленных предприятий были полностью стерты с лица земли.  Были разрушены или пришли в аварийное состояние общеобразовательные школы, детские сады, больницы… 

Комиссию по ликвидации последствий трагедии возглавил тогдашний председатель Совета Министров СССР Николай Рыжков.

Сразу после катастрофы на помощь пострадавшим пришли подразделения Вооруженных сил СССР, а также Пограничных войск КГБ СССР. Из Москвы в Армению в тот же день вылетела бригада из 98 высококвалифицированных медиков и военно-полевых хирургов во главе с министром здравоохранения СССР Евгением Чазовым. Да, помощь была отправлена сразу, но из-за разрушенных дорог  и отсутствия коммуникационных связей долго не могла добраться до эпицентра. За несколько дней в республике было развернуто 50 тысяч палаток и 200 полевых кухонь. Всего в спасательных работах, помимо добровольцев, принимали участие свыше 20 тысяч солдат и офицеров, на расчистке завалов использовалось более трех тысяч единиц военной техники. По всей стране активно проводился сбор гуманитарной помощи. Также гуманитарную помощь оказали 111 государств со всех континентов.

Каждый год 7 декабря официально отмечается в Армении как День памяти жертв землетрясения. Спустя 30 лет после той страшной трагедии почтить память погибших из Ростова прибыла делегация, в состав которой вошли бывшие члены студенческого спасательного отряда «Интернационалист» РИИЖТа (ныне РГУПС) и директор ГТРК «Дон-ТР» Вячеслав Ковалев. В 1988 году он работал корреспондентом Ростовского областного радио. 

За два месяца 112 студотрядовцев в Ленинакане спасли 12 человек, вытащили из-под завалов более 140 погибших, восстановили в городе первые две столовые и первую баню. Как железнодорожники, некоторые из них работали на станции машинистами и связистами…

В годовщину трагедии они отдали дань памяти погибшим и еще раз вспомнили те трагические дни, которые оставили неизгладимый след в судьбе каждого.  
«Мы сделали все, что смогли», – сказал бывший в то время секретарем комитета комсомола РИИЖТа, а ныне вице-президент АФК «Система» Али Узденов. 30 лет назад он формировал студенческий спасательный отряд для поездки в Спитак и был его участником. Нынешняя поездка в Армению тоже организована Али Узденовым.