В этом году начал действовать Федеральный реестр инвалидов – мощный информационный ресурс, которым могут пользоваться и рядовые граждане.

Согласно данным Федерального реестра – масштабного информационного ресурса, созданного в этом году, всего в России более 12 миллионов инвалидов. Среди причин потери здоровья – общие заболевания (86 %), инвалидность с детства (9,9 %), трудовые увечья – 1,4 %, заболевания, полученные в период военной службы, – 1 %, военная травма – 0,5 %, прочие – 0,8 %.

Федеральный реестр инвалидов может использоваться как ведомствами и организациями, оказывающими социальную помощь, так и конкретными гражданами. Войти в него несложно. Сделать это можно на официальном сайте Пенсионного фонда России либо просто с помощью поисковой системы компьютера.

Помимо аналитики, в реестре содержатся сведения о группе и сроке инвалидности, индивидуальной программе реабилитации, ее исполнении, услугах, о мерах соцподдержки и выплачиваемых пособиях.

– По нашей линии на Дону меры соцподдержки оказываются 363 тысячам инвалидов, – уточняют в отделении Пенсионного фонда России по Ростовской области. – Из них 92 % получают страховые пенсии по инвалидности. Чтобы иметь право на такой вид пенсии, необходим трудовой стаж. Если стажа нет – назначается социальная пенсия по инвалидности. На сегодняшний день размер социальной пенсии для детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы составляет 12432, 44 рубля.

Отдельным категориям граждан (инвалидам вследствие военной травмы, инвалидам и участникам Великой Отечественной войны) законодательством разрешено одновременно получать две пенсии. В среднем выходит порядка 27 тысяч рублей.

Наряду с пенсиями инвалидам выплачивается ежемесячная денежная выплата (ЕДВ).

Граждане, ухаживающие за инвалидами I группы, имеют право на компенсационную выплату в размере 1200 рублей в месяц. Основное, но порой трудновыполнимое требование – осуществляющий уход должен быть трудоспособного возраста, но нигде не работать и не состоять на учете в службе занятости.

Неработающим родителям или опекунам детей-инвалидов в возрасте до 18 лет и инвалидов с детства I группы ежемесячная выплата составляет 5500 рублей в месяц.