В сентябре 2017 года ростовский автобус № 6 изменил устоявшуюся годами схему движения. Этот транспортный переворот принес большие неудобства более 400 жителям домов, расположенных за зоопарком.

– Нам и раньше приходилось идти метров 700 до остановки автобуса № 6 – единственного общественного транспорта: по мостику в заплатках через реку Темерник и мимо жутковатой лесопосадки. Но теперь к этому расстоянию прибавилось еще 350 метров. Итого: получается больше километра! – поделились тогда наболевшим люди.

То есть вместо того чтобы после остановки «Зоопарк» ехать по улице Зоологической до «Автостоянки», «шестерка» стала сворачивать в сторону, на улицу Футбольную, и курсировать по улице Курской до недавно открытого здесь детского реабилитационного центра. Туда и была перенесена остановка автобуса. 

– Забота о детях-инвалидах, посещающих занятия по реабилитации, конечно, нужна, но не таким же способом! – недоумевали люди. – Ведь есть и другие дети, которым нужно добираться на занятия в школу и в кружки. Да и остальным жителям – работающим и пенсионерам – сплошные сложности. Особенно в непогоду – в снег, дождь и в гололед.

После материала «Шестерку» рвут на части» администрация Ростова сообщила о намерении приблизить остановку автобуса примерно на квартал. 

Но потом в донской столице, как известно, случилась масштабная транспортная революция. Изменились многие схемы движения, привычные остановки и даже виды общественного транспорта (автобусы сменили маршрутки). 

Все переиграли и с автобусом № 6. Он вернулся на прежний маршрут, на улицу Зоологическую. А по улице Футбольной, к детскому реабилитационному центру, сворачивает новый маршрут – автобус № 6а. Казалось, радуйтесь, люди! Ан нет! 

– «Шестерка» хоть и стала вновь заезжать на остановку «Автостоянка», что на улице Зоологической, но ждать ее теперь приходится по 36 минут – такой утвержден интервал движения, – вновь не довольны жители поселка. – Теперь № 6 и № 6а ездят через раз.

Хотели как лучше, а получилось как всегда – это как раз про данный транспортный маневр. Потому что – вот ведь какое совпадение – в начале 90-х мне приходилось ездить на занятия в университет именно на автобусе № 6. Насколько помню, всегда на них опаздывала, потому что ждать единственный на улице Зоологической общественный транспорт приходилось минут по сорок. 

Лишь несколько лет назад «шестерка» здесь стала ходить четко по графику и с нормальным интервалом. Не успели люди на радостях перекреститься, и вот те раз – опять все будто вернулось в жуткие 90-е. Зачем и по чьей злой воле? А может, люди не хотят туда больше возвращаться!