С помощью фальшивых документов и лживых свидетелей человека лишили ребенка

Коллаж Алексея ЗАХАРОВА

ИСТОРИЯ ЭТА начиналась вполне обычно. Встретились двое. Она работала в подтанцовке в ансамбле «Донские казаки», он – пенсионер, в достаточно молодом возрасте. До свадьбы Екатерина уже побывала замужем за коллегой по цеху, но покинула первого супруга из-за материальных проблем. Потом ушла и из ансамбля и отправилась, как потом говорила, в длительные гастроли за границу в составе какой-то артгруппы.

После возвращения Екатерины в Россию молодые люди снова встретились и в начале лета 1999 года начали совместную жизнь. Благо у мужчины была своя 3-комнатная квартира и два автомобиля – «Нива» и престижная иномарка. В конце ноября 1999 года – венчание и свадьба. Казалось бы – живи да радуйся. Однако…

У мужа Катерины – Николая через две недели после бракосочетания резко обострились проблемы со здоровьем. Последствия ранения. Ему трудно было даже передвигаться. Катерина запаниковала – за больным же нужно ухаживать. А через некоторое время потребовала, чтобы Николай дал ей доверенность на продажу автомашин. Да ещё с правом получения денег. Почему-то она была уверена, что мужу больше не придётся на них ездить. Мужчина отказался. Тогда она заявила: «Я ухожу к родителям, а ты живи как хочешь». И ушла. Мужчина её не держал – не хотел никому быть обузой. Родители Катерины жили тогда в частном доме вместе с сыном и младшей дочкой – Полиной. В общем, сказка закончилась через 2,5 месяца после бракосочетания.

Катерина позвонила мужу в середине августа 2000 года и сказала: «Разводимся». Как говорится – вольному воля. Пришли в загс, подали заявление о разводе. 19 сентября получили соответствующие свидетельства. И каждый пошёл своей дорогой.

Уже после развода выяснилось, что так называемые «гастроли» Катерины были не что иное, как консумация. Это когда в неких заграничных увеселительных заведениях специфического толка полуголые девицы вытанцовывают перед пресыщенной публикой, которая за это им суёт в различные места денежные купюры. Потом подсаживаются к мужчинам и «раскручивают» их на дорогую выпивку, увеличивая тем самым доход заведения. Некоторых девиц потом клиенты развозят по домам. 

Прошло 17 лет. И однажды к Николаю в дверь позвонила пожилая женщина, а когда тот открыл, сообщила ему, что у него есть сын, которому скоро исполнится 18 лет. И живёт он вместе с его бывшей женой за границей РФ. 

Решив проверить неожиданную новость, мужчина отправился в загс Железнодорожного района г. Ростова-на-Дону. Там ему сказали, что он действительно вписан в графу «отец» мальчика по имени Богдан, который родился 4.08.2000 г. Следующая фраза была такая: «Вы исключены из числа родителей ребёнка решением суда от 8 июля 2000 г.». Вот это поворот!

И тут стали выясняться интересные подробности...


ПЕРВЫМ ДЕЛОМ Николай отправился в суд Железнодорожного района и ознакомился с материалами процесса. Из судебного заявления Екатерины: «…фактически мы прожили с моим мужем около 1-го месяца... 4 октября 2000 г. у меня родился сын Богдан, мой муж – не отец ребёнка, воспитанием не занимается, у нас сложились новые семьи(!). На основании этого прошу исключить сведения об отце(!)». А отца ребёнка назвала – «заинтересованным лицом». И простенько так указала в заявлении, что её теперь уже бывший муж постоянно живёт по... месту жительства Екатерины, её родителей, а также сестры и брата. А ещё, как следует из логики заявления в суд, и её очередного мужа. 

Даже самому неуспевающему студенту юрфака хорошо известно, что судья обязан вызвать в суд все стороны процесса. А если какая-то сторона не является, то судья просто обязан запросить адресный стол для установления прописки граждан, чтобы именно туда направить повестку. Но судья Железнодорожного суда г. Ростова-на-Дону г. Пронченко И.А. почему-то просто верит на слово заявительнице и с упорством, достойным лучшего применения, несколько раз шлёт повестки именно по адресу ее родителей. Хотя если бы он запросил адресный стол, то получил бы ответ, что гражданин с середины 80-х годов прошлого века проживает в своей 3-комнатной квартире в центре города.

В судебном процессе Катерина подтвердила заявленные требования. И то, что Богдан родился 4 октября 2000 г. (хотя в свидетельстве о рождении стоит дата – 4 августа 2000 г.). А чтобы придать своей лжи законный вид, привлекла в процесс «свидетелей» – супругов Ирину и Юрия П., которые заявили в процессе, что «её бывший муж не отец ребёнка (откуда бы им это достоверно знать?), и у Екатерины новая семья». И судья… лишает ребенка отца. 


ИТАК, ДОБИВШИСЬ, чтобы Железнодорожный суд г. Ростова-н/Д признал мужчину «неродителем» ребёнка, и с целью окончательно запутать следы Екатерина снова подаёт в этот же суд заявление. Для изменения даты рождения Богдана. И в дело вступает судья Пономаренко Д.Ф. Судья на основании некой справки № 578 из детской поликлиники(!), что Богдан родился якобы не 4 августа, а 4 июля 2000 г., выслушав отца Екатерины, как её представителя по доверенности, и тех же самых супругов П., решила изменить дату рождения мальчика уже на 4.07.2000 г. (Вспомним, уважаемый читатель, что в предыдущем процессе Катерина утверждала, что Богдан родился 4 октября 2000 г.).

Почему судья удовольствовалась справкой, когда дата рождения ребёнка должна подтверждаться данными из роддома? Кстати, Николай потом взял официальный документ из того самого роддома, где рожала Екатерина, что дата рождения Богдана именно – 4 августа 2000 года. И даже справку из той самой детской поликлиники, что «справка» № 578 – обычная «липа». Но судье это и в голову не пришло.

Кстати, один из лучших сотрудников Следственного комитета РО – Н.Д. Дубровский достаточно быстро установил, что и заявительница, и её папаша, и супруги П. «дали суду ложные показания». А попросту говоря – врали в суде. И их действия классифицируются по соответствующей статье УК РФ. Однако за истечением сроков давности их, к сожалению, нельзя привлечь к уголовной ответственности.

Отец Екатерины заявил следствию, что в процессе по изменению даты рождения Богдана... не был. И даже отношений с дочерью не поддерживает, т.к. она якобы... сожгла их дом. Об отсутствии в том судебном процессе заявили и «честнейшие» свидетели – супруги П. 

Таким образом, Екатерине с помощью судей Железнодорожного суда г. Ростова-на-Дону Пронченко И.А. и Пономаренко Д.Ф. и «свидетелей» удалось незаконно вывезти несовершеннолетнего Богдана в дальнее зарубежье. Мадам скрывает и от мужа, и от государства, что при разводе у пары был новорождённый ребёнок. Потом, абсолютно «законно», убирает мужчину из графы «отец» в свидетельстве о рождении мальчика. А затем, опять же «законно», меняет дату рождения малыша. Все это – подлог и ложь. Что достоверно установлено следователем Следственного отдела СУ СК Н.Д. Дубровским.

В этой истории ставить точку очень рано. Продолжение следует…


Владимир МАТВИЕНКО


P.S. Хочется отметить грамотную работу Следственного отдела Железнодорожного района г. Ростова-на-Дону, которым уже более 10 лет профессионально руководит Валерий Хачанян, воспитанник ещё советской школы прокурорского следствия. Сотрудники этого отдела всегда внимательно относятся к обращениям граждан. Следственный отдел Железнодорожного района в течение длительного времени занимает одно из первых мест по показателям работы в Ростовской области.