Герой наших публикаций «Хоть караул кричи!» и «Три года без диагноза» ростовчанин Дмитрий Мандриков больше всего на свете сейчас желает одного – вернуть свое здоровье.


Потому что это, действительно, страшно – в 42 года, в возрасте, когда еще так много хорошего впереди, вдруг почувствовать, как мышцы превращаются в подобие пластилина, а во всем организме что-то разбалансировалось – бросает из стороны в сторону.

Родители умерли, своя семья распалась, и Дмитрий оказался будто замурован в четырех стенах: самостоятельно не мог дойти даже до двери. Это еще удача, что рядом оказались неравнодушные товарищи, которые пытались как-то помочь Дмитрию. 

Но их ресурсов в такой сложной ситуации оказалось недостаточно. Врачи из поликлиники приходили, разводили руками и – уходили, социальные службы помощи на дому отнекивались: «Раз официально не присвоена группа инвалидности – не наш клиент!»

«Вот уже два года Дмитрий полностью изолирован от мира в своей квартире! Помогите!» – этот крик о помощи один из товарищей Дмитрия, Олег Кудрявцев, выплеснул в своем письме в редакцию «Нашего времени». 


Дмитрий МАНДРИКОВ: «Хочется сказать спасибо всем добрым людям, которые не остались равнодушными к моей судьбе, министру здравоохранения РО Татьяне Быковской, депутату Законодательного собрания Арутюну Сурмаляну, который оплатил генетические исследования и, конечно, газете «Наше время».


После наших публикаций стали происходить заметные изменения. Дмитрию выделили соцработницу для помощи по хозяйству, а к решению медицинских вопросов подключилась министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская. 

Прямо на дому сотрудники поликлиники наконец взяли у него анализы и выдали направление в стационар городской больницы. Время спустя Дмитрия отправили на дообследовние в областную клиническую больницу, где в документах появилось слово «генетика», указывающее, что заболевание из разряда редких.

Его прикрепили на обслуживание в одно из лучших медучреждений Ростова – областной консультационно-диагностический центр.

Но чтобы окончательно определиться с диагнозом, требовалось провести генетические исследования, которые, увы, не входят в систему обязательного медицинского страхования. Кто их оплатит?

Как только депутат Законодательного собрания области, член Общественной палаты Ростовской области Арутюн СУРМАЛЯН узнал о ситуации Дмитрия – сразу вызвался помочь. 

– Конечно, я очень благодарен Арутюну Арменаковичу за материальную помощь, которая была необходима для оплаты генетических исследований, – говорит Дмитрий. – Хочется также сказать спасибо всем добрым людям, которые не остались равнодушными к моей судьбе. Отдельная благодарность – министру здравоохранения Ростовской области Татьяне Юрьевне Быковской и, конечно, газете «Наше время», буквально вызволившей меня из состояния полного одиночества и заброшенности.

В начале следующего года станут известны результаты генетических исследований. После этого медикам предстоит наметить возможные методы лечения Дмитрия, которому мы желаем улучшения самочувствия, выдержки и веры в лучшее.

Видеорепортаж Владимира АПАРИНА