В Год волонтера Алексей ПРОСКУРИН собирается вести при союзе пенсионеров Дона клуб «Серебряный волонтер», который будет работать с теми, кому за 50.

Алексей Проскурин во время участия в авторалли «Формула-1» в Сочи.

В конце 60-х Алексей ПРОСКУРИН окончил строительное отделение Ростовского института инженеров железнодорожного транспорта. В студенческие годы объездил всю страну – каждый год работал проводником на поезде во время летней практики. После защиты диплома пошел прорабом на стройку. Участвовал в строительстве объектов Олимпиады-80.

Отслужив в армии, трудился на Ростовском консервном заводе «Смычка»: от начальника отдела до заместителя директора. Для производства продукции завод надо было снабжать овощами, мясом, заключать договора на поставку готовой продукции, и он снова объездил всю область и страну: от Калининграда до Мурманска. Но, как говорит Алексей Васильевич, не хотелось стоять на месте, а осуществиться «движению вперед» помешала перестройка. Для людей наступили нелегкие времена. Однако Алексей Васильевич не растерялся: занимался сельхозпроектами, создавал кооперативы, организовывал выставки. В пятьдесят лет его подвело здоровье, и он вынужден был уйти на пенсию. Сыновья повзрослели, выросли внуки. Просто так сидеть дома ему не хотелось. С молодости занимался туризмом и альпинизмом. И решил посвятить время любимым увлечениям. Стал путешествовать, ездить в горы. Во время альпинистских экспедиций участвовал в восхождении на Эльбрус, Казбек, а также альпийские горы.

Когда выяснилось, что Зимние Олимпийские Игры пройдут в Сочи, сыновья Алексея Проскурина спросили отца, хотел бы он поехать на Зимнюю Олимпиаду. «Конечно!», – ответил. «Записывайся в волонтеры!» – посоветовали дети. Алексей Васильевич относился к числу тех, кто о волонтерах ничего не знал – в советские времена вообще мало кто слышал о том, кто такие волонтеры. Он пошел в библиотеку и в архивном отделе нашел о них нужную информацию. Сыновья помогли подать заявку в Олимпийский оргкомитет по подготовке «серебряных волонтеров» – людей в возрасте. И… Алексей Васильевич попал в эту группу. Коммуникабельность, реакция, мобильность – всеми этими качествами, которые учитывались при отборе кандидатов в волонтеры, Алексей Васильевич обладал. А волонтерству учился в Краснодарском центре по подготовке волонтеров (тогда в Ростове такого центра еще не было).

После обучения получил приглашение на работу волонтером в тестовых соревнованиях Кубка 1-го канала по хоккею, проходивших на олимпийских объектах в Сочи, а затем – на участие в зимних Олимпийских Играх – 2014 и последовавших за ними паралимпийских Играх. В итоге за работу волонтером на Играх Олимпийский оргкомитет наградил Алексея Васильевича грамотами, благодарственными письмами. На Олимпиаде его добровольческая работа не закончилась. Авторалли «Формулы-1» в Сочи, международные игры чемпионата мира по плаванию, проходившие в Казани, Кубок Конфедераций – 2017 в Санкт-Петербурге, Всемирный фестиваль молодежи и студентов – личная книжка волонтера Проскурина с по-метками о его участии в отечественных и международных мероприятиях заполнена до последней страницы. Но в ней остается место для еще одной записи – о чемпионате мира по футболу – 2018, где он также будет работать.

Волонтерство, считает Алексей Васильевич, – не просто добровольчество в спортивных и других мероприятиях. Это прежде всего работа – работа с огромным потоком зрителей: сопроводить, показать их зрительские места на стадионе, в спортзале, подсказать месторасположение тех или иных спортивных объектов...

– Мы работали вместе с командой молодых волонтеров. Замечательные ребята! Рядом с ними не чувствуешь возраста. Они берут молодостью, а мы – жизненным опытом. «Серебряный возраст» дает ощущение нужности и занятости, дополнительные эмоции, не дает права болеть, поскольку ты должен быть в форме. Предстоящий чемпионат мира по футболу пройдет, а наша работа по волонтерству продолжится.

– Мне 72 года, – признается Алексей Васильевич. – Жизнь не остановилась! И не остановится!