К 2030 году население области должно увеличиться на 4,5% по отношению к 2024 году. Но добиться этого будет непросто…

Как следует из материалов Стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года, сегодня на Дону коэффициент естественного прироста населения отрицательный. По этому показателю Ростовская область занимает 55 место по России и 6-е среди регионов ЮФО. Чтобы демографическая ситуация поддерживалась на постоянном уровне, на каждую женщину в детородном возрасте должно приходиться по 2, 5 ребенка. В Ростовской области этот показатель — суммарный коэффициент рождаемости - по итогам 2017 года составил 1,46. Это соответствует 72 месту по РФ и 7 по ЮФО.

В Стратегии выделяется несколько ключевых причин, объясняющих отрицательную демографию.

1. Отсутствие средств на содержание семьи у отдельных граждан. В РО в 2017 году доля тех, кто имеет доходы ниже прожиточного минимума, составила 13,9 % ( по России эта величина ниже — 13,2 %).

Причем, за чертой бедности оказываются семьи отнюдь не маргиналов и пенсионеров, а социально адаптированных, образованных, работающих супругов, имеющих двоих и более детей.

2. Высокие затраты на содержание детей. Прожиточный минимум на одного ребенка от рождения до 15 лет составлял в 2017 году около 10 тысяч рублей. При этом среднемесячная зарплата в РО составляла в том же году примерно 24,5 тысяч рублей. Это означает, что в лучшем случае молодая супружеская может позволить себе родить одного ребенка. Средствами на содержание 2-3 детей жители Дона пока просто не располагают.

3. Нехватка мест в дошкольных учреждениях для детей до трех лет. После известных усилий в Ростовской области решена проблема мест в детских садах для детей от 3 до 7 лет. Однако доступность садиков для малышей от двух месяцев до трех лет составила чуть выше 86 %.

4. Отсутствие собственного жилья у молодых семей. Проблема вызвана высокой стоимостью жилья и нехваткой денег для покупки квартиры. В Ростовской области свыше 36 тысяч молодых семей нуждаются в собственном жилье. Часть молодых пар по старинке живет с родителями, что нередко приводит к конфликтам поколений. Но большинство предпочитает жить в арендованном жилье, стоимость которого достаточно высока даже для двух работающих супругов.

5. Снижение роли института брака среди молодежи. Растет число молодых мужчин и женщин, которые вступают в брак в возрасте старше 25 лет. На первое место в современном обществе выходят не семейные ценности, но образование, самореализация и карьера, что отражает общемировую тенденцию. Как отмечают специалисты, рождение ребенка откладывается и переходит из «категории общественного демографического «долга» в рациональный выбор».

Высок и уровень расторжения браков. Молодые семьи распадаются в 60 % случаев.

6. Высокий уровень безработицы среди молодежи. В Ростовской области среди молодых в возрасте от 15 до 29 лет почти 43 % безработных ( в среднем по РФ — примерно 40%).

Если судить по базовому сценарию реализации Стратегии, учитывающем все эти факторы, то в ближайшие годы численность населения Ростовской области будет продолжать снижаться. К 2021 году темп снижения составит 7 % в год. Однако к 2024 году планируется выйти на нулевой уровень, а уже по итогам 2030 года число жителей Ростовской области должно увеличиться на 4,5% в сравнении с 2024.

Улучшить демографию в регионе должны помочь ряд мер.

Например, усиление господдержки семей при рождении у них детей; создание условий для того, чтобы трудились женщины, имеющие детей; пропаганда семейных ценностей и социальное сопровождение семей, которые находятся в трудной жизненной ситуации.

Определенная ставка делается и на мигрантов - как из других регионов России, так и из стран СНГ. В случае развития экономики наш регион может стать привлекательным не только для приезжих. Сегодня по разным причинам Ростовскую область ежегодно покидают примерно 40 тысяч человек.