12 января – День  работника прокуратуры России.

13 ветеранов донской прокуратуры, а также несколько ветеранов военной и Южной транспортной прокуратур удостоены медали Руденко. Она учреждена в память о главном гособвинителе от СССР на Нюрнбергском судебном процессе Романе Руденко.

– Медалью Руденко,– сообщил «Нашему времени» председатель совета ветеранов донской прокуратуры государственный советник юстиции третьего класса Евгений ВОЛКОЛУПОВ, – награждаются работники прокуратуры, внесшие значительный практический вклад в развитие системы прокуратуры и являющиеся образцом профессионализма, порядочности и гражданской зрелости.



Евгений ВОЛКОЛУПОВ: «Медалью Руденко могут наградить за выполнение заданий особой важности и сложности, связанных с защитой прав и свобод граждан, интересов государства и общества». 


– Уроки Нюрнбергского трибунала актуальны сегодня?

– Еще как! Ведь он не был скорой расправой победителей над поверженным врагом. Во многом благодаря позиции главного гособвинителя от СССР Романа Руденко трибунал стал судом человечества над опаснейшим эксцессом идеологического, политического и военного варварства. Нюрнбергский трибунал, а затем Токийский международный трибунал для Дальнего Востока оказали решающее влияние на становление современной системы права. Той самой, которая успешно удерживала мир от глобальных военных катастроф целые 70 лет. К сожалению, сейчас она пробуксовывает. Не соблюдается в полной мере режим нераспространения ядерного оружия. Терроризм приобрел глобальные масштабы. Чего только стоит жуткая деятельность ИГИЛ (запрещена в России) по уничтожению исторических памятников, массовому истреблению людей. Мы видим все больше острых внутригосударственных конфликтов и локальных войн, которые по своей кровавости и совокупному количеству жертв приближаются к войне, виновников которой судили трибуналы Нюрнберга и Токио. В Нюрнберге, напомню, рассматривались прежде всего конкретные чудовищные международные преступления германского нацизма. Тогда не дали ни политических, ни правовых оценок других – итальянского, румынского, венгерского и так далее – нацизма и фашизма. К сожалению, не дал трибунал политических и правовых оценок украинского бандеровского нацизма. Хотя в то время уже были известны достоверные факты участия банд Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии в преступлениях против человечности – от Львовского погрома и Бабьего яра до Волынской и Подольской резни. Сбежавшей бандеровской элите дали право легально возрождать и взращивать в Америке свои организации, почти неограниченные возможности вписаться в высшие слои госаппарата. Наследники бандеровской идеологии затем совершили вооруженный нацистский госпереворот в Киеве и развязали гражданскую войну. И не останавливаются «на достигнутом».

Так что опыт Нюрнберга, уверяет Евгений Волколупов, востребован по-прежнему. А медалью Руденко ее кавалеры гордятся. На уроках мужествах в школах, при встречах с юнармейцами, воспитанниками подшефной Донской войсковой федерации казачьих боевых искусств «Перначъ» они рассказывают не только о доблести и подвигах, но и об опасности возрождающегося неонацизма...