При достижении 80 лет пенсионеру назначается фиксированная выплата в двойном размере

В составе страховой пенсии у каждого есть так называемая фиксированная выплата. До 2015 года она называлась несколько иначе – ФБР: фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии. 

Суть от этого, впрочем, не изменилась. Фиксированная выплата гарантирована государством каждому получателю страховой пенсии, назначается в твердом размере и ежегодно индексируется. При достижении 80 лет пенсионеру назначается фиксированная выплата в двойном размере. 

Так, в 2018 году она составляла 4982 рубля. Следовательно, 80-летние получали в составе своей страховой пенсии эту сумму, умноженную на два, то есть 9964 рубля.

В 2019 году фиксированная выплата равна 5334 рублям. Это значит, что нынешние 80-летние будут получать 10668 рублей, плюс, конечно, остальные пенсионные начисления. 

Перерасчет производится автоматически, без подачи заявления.

Но – несколько важных моментов, по поводу которых часто возникают недоразумения и обиды. 

Если 80-летний пенсионер ранее получил статус инвалида I группы, фиксированную выплату ему НЕ УВЕЛИЧИВАЮТ. Так как ее двойной размер уже был назначен независимо от возраста, то есть при присвоении статуса инвалида. 

Право на фиксированную выплату в повышенном размере вообще НЕ ИМЕЮТ получатели выплат по потере кормильца, так как расчеты им в свое время велись на основе заработка, трудового стажа умершего. Из чего следует, что двойную фиксированную выплату они смогут получать, перейдя на свою страховую пенсию. Но, опять-таки, это не всегда выгодно и не приводит к увеличению дохода. Консультацию по этому нюансу можно получить в управлении Пенсионного фонда по месту жительства.