Этот профессиональный праздник символизирует солидарность таможенных служб, решающих задачи обеспечения безопасности и национальных интересов при международном перемещении товаров и услуг. 

26 января 1953 года в Брюсселе состоялась первая сессия Совета таможенного сотрудничества, в 1994 году переименованного в ВТО. В ознаменование этого события 26 января отмечен в календаре как Международный день таможенника. Российская Федерация является полноправным членом Всемирной таможенной организации (ВТО) с 1992 года. 


«Пока будут государства друг от друга отдельными, с независимыми целями, средствами и правительствами – до тех пор будет надобность в таможнях».
Дмитрий Менделеев

Выгодное географическое положение Южного федерального округа, имеющего выход к Черному, Азовскому и Каспийскому морям, высокий производственный, технологический и финансовый потенциал, развитая транспортная инфраструктура являются основными факторами, определяющими перспективность региона для динамичного развития внешнеэкономической деятельности. Регион представляет немалый интерес для иностранных партнеров – торговые отношения юга России установлены более чем со 150 странами мира.

Последние годы стали для таможенников и пограничников серьезным экзаменом. События на Украине осложнили ситуацию на границе. Таможенники большинства южнороссийских постов неоднократно эвакуировались сами и выводили из-под обстрела гражданских лиц, проходивших таможенный контроль. Не обошлось и без повреждения инфраструктуры пунктов пропуска. От разрывов мин и снарядов наиболее пострадала территория таможенных постов в Новошахтинске и Гуково, были повреждены объекты многосторонних автомобильных пунктов пропуска «Донецк» и «Волошино» Миллеровской таможни, МАПП «Куйбышево» Таганрогской таможни.

Таможенникам порой приходилось работать с утроенной нагрузкой. На пост «Матвеев Курган» Таганрогской таможни при среднем показателе на въезд 1 тысяча человек в сутки прибыло 3,5 тысячи человек, в том числе дети и старики. Все они прошли паспортный и таможенный контроль в кратчайшие сроки.

Вместе с ФСБ и МЧС таможенники осуществляют контроль конвоя с гуманитарной помощью для жителей Юго-востока Украины, в самые сжатые сроки пропуская грузовой транспорт с товарами первой необходимости. 

Таможенники верой и правдой служат России, пресекая попытки незаконного провоза оружия, боеприпасов, наркотиков.