Знание элементарных правил безопасности сохранит жизнь любителям подледного лова

Спасатель Иван ЧЕРЕДНИЧЕНКО показывает, как надо вести себя, чтобы выбраться из полыньи.

Человек в полынье, широко расставив руки, безуспешно пытается выбраться на скользкий край льда. «Помогите!» – кричит он. От берега на помощь ему ползком двигаются двое спасателей. Один из них кидает человеку в проруби веревку. Тот хватается за нее, обматывает вокруг руки. Двое медленно и упорно тащат его из полыньи, отползая к берегу… 

От этого зрелища захватывает дух, хотя мы знаем, что это – лишь инструктаж для населения о мерах безопасности на льду, который проводят спасатели Усть-Донецкого подразделения поисково-спасательной службы на воде.

Вместе со спасателями выезжаем на место, давно облюбованное местными любителями подводного лова, что на Северском Донце. 

Запретить заядлым рыбакам выходить на лед, чтобы поймать двести – триста граммов рыбешки, которые годятся лишь на корм для кошек, – дело практически безнадежное. Но можно научить любителей подледного лова элементарным правилам безопасности, что сохранит им жизнь.

С высокого берега видно, как тут и там на льду перед маленькими лунками сидят рыбаки. Мы насчитали более 10 человек. Сидят спокойно, потому как знают: толщина льда – около 20 см, что гарантирует им безопасность. Но спасатели все равно спускаются к ним на лед, инструктируют, раздают напечатанные памятки о соблюдении правил поведения на льду. 

– Мы давно знаем места, облюбованные местными рыбаками, – рассказывает начальник Усть-Донецкого поисково-спасательного подразделения Николай ЕФРЕМОВ. – Регулярно объезжаем их, ежедневно следим за обстановкой, измеряем толщину льда. Мы постоянно объясняем местным жителям, что особенно опасны те места замерзшего водоема, где протекают ручьи, где видны в толще льда пузыри воздуха, где имеются вмерзшие в лед палки или тростник. Опасны и участки льда, покрытые снегом, поскольку что под ними – неизвестно. Наши уроки безопасности с начала учебного года посетили более 30 500 школьников и дошкольников.

Выбравшись из полыньи, нельзя вставать в полный рост! Двигаться можно только ползком, что и демонстрируют сотрудники Усть-Донецкого поисково-спасательного подразделения.Как вести себя, если, несмотря на все предосторожности, человек все же оказался в полынье, спасатели показывают наглядно. Предупреждают: оказались в ледяной воде – выбросьте из рук все, что держите, – сумки, вещи. И главное – постарайтесь не поддаваться панике и беречь силы. 

Технику того, как надо выбираться из полыньи самостоятельно, когда помощи ждать неоткуда, показывает спасатель Иван Чередниченко. Одетый в водолазный костюм, а сверху – в обычную куртку, он прыгает в ледяную прорубь, выпиленную коллегами с помощью электропилы. 

Выползти на лед, не зная техники этого дела, сложно. Хорошо, если с собой есть пара прочных гвоздей или острый нож, чтобы цепляться ими за лед. Если нет, то надо пошире раскинуть руки, навалившись грудью или спиной о край льда. Ломать кромку льда не нужно. Движения должны быть медленными и плавными. Ногами надо упереться в противоположный край полыньи и попытаться вытолкнуть туловище на поверхность льда. Если это удалось, вставать во весь рост ни в коем случае нельзя. Следует откатиться, как тюлень, подальше от воды. Причем двигаться надо в том же направлении, откуда пришли, – есть гарантия того, что лед там крепкий. И так – ползком, ползком – подальше от смертельной опасности.

Показали журналистам и работу подо льдом спасателя-водолаза Александра Федорова. Когда водолаз опустился под воду, за тем, как он двигается подо льдом, можно было следить с помощью страховочного троса. Но главное – телефонная связь, которой располагает сегодня поисково-спасательная служба. Водолаз передвигался под водой, выполняя инструкции своего начальника Николая Ефремова.

Кстати, по информации заместителя губернатора РО Вадима Артемова, безопасность на водоемах Ростовской области во время ледостава обеспечивают более 800 региональных и муниципальных спасателей, оснащенных всеми необходимыми средствами спасения, техники и плавсредствами. Что нам наглядно и продемонстрировали в Усть-Донецком поисково-спасательном подразделении.

…Уезжали мы под вечер. Дорога петляла вдоль Северского Донца. Тут и там виднелись таблички – «Выход на лед запрещен». Спасатели предупреждают, обучают, спасают. Но дело каждого – решать, стоит ли подвергать свою жизнь опасности на льду.