Вчера, 12 февраля, председатель Верховного суда РФ Вячеслав ЛЕБЕДЕВ на семинаре-совещании подвел итоги работы судов общей юрисдикции и арбитражных судов в 2018 году и определил приоритетные задачи, стоящие перед судебной системой в текущем году и на перспективу.

Совещание проходило в режиме видеоконференции. Всего с использованием оборудования многоточечной связи к трансляции были подключены более 200 залов, расположенных в судах регионов, в их числе – Ростовский областной суд. 

Выступивший на совещании премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что необходимо совершенствовать судебную систему с учётом постоянно растущей нагрузки на судей. Если в 2017 году было рассмотрено более 28 млн дел – и в общей юрисдикции, и в арбитраже, военными и мировыми судами, то по итогам 2018 года их уже было более 31 млн. И эта цифра явно будет расти – люди всё чаще предпочитают решать споры в суде.

Чтобы снизить постоянно возрастающую нагрузку на судей и одновременно повысить открытость судов для людей, с 2019 года в практику будет введен новый механизм пересмотра судебных решений. Если раньше апелляция и кассация проходили в одном регионе, то теперь работу своих коллег будут проверять межрегиональные суды. Это будет способствовать и снижению давления по резонансным делам. 

С 1 октября 2019 года должны приступить к работе девять кассационных и пять апелляционных судов общей юрисдикции. По такой системе – кассация и апелляция в межрегиональных судах – вполне успешно работает арбитраж. 

В зале Ростовского областного суда с большим интересом слушали доклад Вячеслава Лебедева.
В зале Ростовского областного суда с большим интересом слушали доклад Вячеслава Лебедева.

Расширяется возможность подачи документов в суд в электронном виде. В прошлом году суды общей юрисдикции приняли более 500 тыс. заявлений в электронном виде, более 250 тыс. заявлений поступило в арбитражные суды. Есть и возможность вести рассмотрение дел через систему видео-конференц-связи. Сейчас продолжается работа по подключению следственных изоляторов к оборудованию для трансляции, чтобы заявитель мог участвовать в рассмотрении обжалования приговора, даже если он отбывает наказание в другом регионе.

В своем докладе председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев обозначил наиболее важные мероприятия, которые сегодня помогают работе судов.

По инициативе президента Владимира Путина введено обязательное аудиопротоколирование и автоматизированное распределение дел между судьями. Законодательно закреплён правовой статус помощника судьи, установлены критерии разграничения судебной ошибки и дисциплинарного проступка.

В 2019 году запланировано принятие постановлений Пленума Верховного суда России, разъясняющих процедуру перехода полномочий к новым судам. Территориальная юрисдикция военных судов приведена в соответствие с образованными в Российской Федерации военными округами.

Расширена сфера применения упрощённого производства по экономическим спорам…

В докладе председателя Верховного суда прозвучало много новой и интересной информации, которая важна не только для судей. Журналисты нашей газеты будут использовать её в своей работе для пользы читателей «Нашего времени».