Скандальное задержание в Ростове сразу трех архитекторов  - главного архитектора РО Алексея Полянского, главного архитектора Ростова Романа Илюхина и главного архитектора Мартыновского района Александра Корчиги - вызвало неоднозначную реакцию в обществе. 

По сообщению пресс-службы СК РФ по РО, архитекторов подозревают «в халатности при выдаче разрешений на строительство», что - по версии следствия - навредило дольщикам. В отношении всех троих возбуждены уголовные дела по признакам преступления «превышение должностных полномочий».

Обычно архитекторов - чиновников обвиняют в том, что они подписывают документы, связанные с незаконной выдачей земли. Но чтобы в проблемах обманутых дольщиков были виноваты не подрядчики, а архитекторы - это  новое и весьма опасное явление, считают в  донском архитектурном сообществе. 

Мы попросили прокомментировал ситуацию нашего земляка, бывшего доцента Академии архитектуры и искусств ЮФУ, а ныне  доцента Московского института архитектуры (МАрхИ), автора известных  книг о советском авангарде  Ростова и Юга России Артура Токарева.

- Прошли времена, когда главный архитектор города отвечал за его облик и благоустройство. Все это было в советское время.  Сейчас архитектор-чиновник  не определяет, как должна выглядеть архитектура, городская среда. Он решает лишь вопрос о том, как построить дом подешевле и побыстрее. Архитектор, как таковой, никому не нужен, а наоборот - всем мешает, поскольку зачастую не дает строительному комплексу зарабатывать деньги. Стоит помнить и о том, что архитектор - чиновник всегда находится под определенным давлением, со стороны непосредственного начальства - в том числе. Архитектор вынужден отвечать за сферу, в которой пересекаются интересы очень многих и  разных людей…

Поневоле задаешься вопросом - а не упразднить ли в таком случае должности главных архитекторов?

- В  Ростовской области должность главного архитектора города, области уже давно считается едва ли не «расстрельной» - уголовные дела на архитекторов-чиновников заводятся в массе,  - говорит Токарев. -  Упал дом - виноват архитектор,  обманули дольщиков - опять виноват архитектор. Не знаю, кто согласится теперь занять кресла Полянского и Илюхина после случившегося - найдутся ли такие смельчаки…

Артур Токарев дал самую высокую оценку профессионализму бывшего главного архитектора РО Алексея Полянского, назвав его не только  опытным чиновником  и талантливым архитектором, но и достойным  интеллигентным человеком, что сегодня встречается весьма редко. 

Задержание Романа Илюхина  Токарев назвал «особо странным», поскольку тот находился в кресле главного архитектора Ростова менее полутора лет и маловероятно, что за такой короткий срок он успел совершить преступление. Токарев  прибавил: «Когда родные, коллеги и друзья узнали, что Илюхин согласился стать главным архитектором Ростова, то пришли в ужас - все знали, чем это может закончиться…»

Действительно, глядя на кадры задержания подозреваемых архитекторов,  проживающих в обычных  и не слишком просторных квартирах, интерьеры которых попали в объектив оператора, поневоле думаешь - да разве так живут коррупционеры?..

Впрочем, это всего лишь частное мнение. Окончательную точку в деле поставят следствие и суд.