Этот год богат на юбилеи. Однако две памятные даты стоят в нем особняком. В конце года – 25 декабря – исполнится 40 лет с момента начала афганской войны – самой, пожалуй, долгой в нашей военной истории. Она продолжалась десять лет и закончилась выводом из Афганистана Ограниченного контингента советских войск. Это произошло 15 февраля 1989 года – ровно 30 лет назад. И стало еще одной датой, которую забывать нельзя.


Книга «Трагедия и доблесть Афгана» написана еще в 90-е годы минувшего века участником той войны Александром Ляховским. Его друг и сослуживец – генерал-майор в отставке, кандидат философских наук Игорь Вильгельмович ВОЛКОВЫСКИЙ хочет эту книгу переиздать. Аналогов у нее нет. Здесь афганская эпопея советских войск отражена через призму непримиримого соперничества двух сверхдержав. Ареной его и стал на рубеже 80-х Афганистан.

Член Общественной палаты области, председатель ее комиссии по вопросам общественной безопасности, делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Игорь Волковыский в прошлом – офицер оперативных управлений штабов разного уровня – от окружных до Генерального. И его настойчивое желание переиздать книгу «Трагедия и доблесть Афгана» легко объяснимо. Очень многие реалии той войны и того противостояния стали в сегодняшнем мире слишком актуальными. А уроки лучше повторять по учебникам…

В нашем обществе до сих пор нет однозначной оценки этой войны. Конечно, история не терпит сослагательного наклонения, но все же: как бы сложилась наша жизнь, не случись Афганистан?

Нашими сегодняшними собеседниками стали люди разного положения, имеющие разные воинские звания. Их судьбы сложились по-разному, за исключением одного: всех их навсегда соединил Афганистан. 

Мы задавали им всего два вопроса…


1. Как могла бы сложиться судьба страны и ваша лично, не случись Афганистана?

2. Если бы у вас была возможность прожить жизнь заново, распорядившись ею полностью по своей воле, осталось бы в ней место Афганистану?


Сергей Федорович ЛЯХОВ, менеджер по снабжению ООО «ДонТехСнаб». В 1980 году – секретарь комитета комсомола 1-го полевого узла связи 103-го армейского полка, старший прапорщик.
2.jpg
1. Мы были людьми военными и исполняли приказы. А Афганистан на жизнь страны повлиял сильно. Хотя бы уже потому, что немало «афганцев» потом выдвинулись на ведущие роли в нашем обществе. Достаточно вспомнить генерала Громова. Он блестяще показал себя в Афганистане и потом уверенно справлялся с делом, став губернатором Московской области.

А лично я для себя вынес с той войны ощущение ценности человеческой жизни. И, пожалуй, непримиримость к беспорядку и желание сделать жизнь вокруг лучше. Не знаю – возможно, эти качества и без Афгана выработались бы. Но что есть, то есть, и я связываю их со всем тем жизненным и боевым опытом, что приобрел в горах Афганистана.

2. Скажу так. Афганистану место все равно нашлось бы. Мир наш пока устроен так, что не будь в нашей жизни Афганистана, нашлась бы Сирия или Венесуэла. Или Крым с Донбассом. Или еще какое-то место на земле, где от тебя потребуется противостоять мировому злу.


Александр Яковлевич ЮШКО, военный пенсионер. В 1981 году – пилот вертолета 281-го отдельного вертолетного полка, майор в отставке.
Александр Яковлевич ЮШКО, военный пенсионер.
1. Что касается меня лично, то в таком случае после училища не в Афганистан попал бы служить, а в какое-нибудь другое место. Уж не знаю, была ли бы служба спокойнее. У летчиков она редко когда спокойной выдается.

И судьба страны, я полагаю, мало бы изменилась. Исторические процессы по разным путям могут развиваться, но конечная точка всегда та, что есть.

2. Раз я сознательно и в соответствии с призванием выбрал свой путь, став военным летчиком, то на мою долю подобное испытание выпало бы обязательно. Пусть не Афганистан, а другая горячая точка, где пришлось бы выполнять боевую задачу. Но я бы выполнял ее так, как это довелось в Афганистане.


Николай Владимирович КОРОЛЕВ, или просто дядя Коля, как зовут его нынешние воины Южного военного округа. Председатель Ассоциации военно-спортивных патриотических клубов области. В 1982–84 годах – заместитель командира взвода мотострелкового полка, расквартированного в афганском Шинданде. Сержант.
Николай Владимирович КОРОЛЕВ, или просто дядя Коля, как зовут его нынешние воины Южного военного округа. Председатель Ассоциации военно-спортивных патриотических клубов области.
1. Не думаю, что войны в Афганистане удалось бы избежать. Не те времена тогда стояли. И глядя на то, что происходит в мире сегодня, только укрепляюсь в этой мысли.

И, конечно, отсутствие в нашей жизни Афганистана никак не повлияло бы на мое желание служить в армии. Во-первых, это было почетно и необходимо каждому молодому мужчине, и я понимал это. А во-вторых, я и морально, и физически к службе был готов. Выполнил нормы кандидата в мастера спорта по пулевой стрельбе и по боксу.

2. Смешно думать, что можно устроить себе безмятежную жизнь. Да и надо ли? В той предполагаемой другой жизни я все равно, не раздумывая, пошел бы, если потребовалось, с оружием отстаивать интересы своей страны.


Руслан Шамсудинович ШАМСУДИНОВ, председатель правления Ростовского регионального отделения Союза ветеранов Афганистана. Член Общественной палаты области. В 1981 году – орудийный номер зенитной установки 105-го отдельного зенитного дивизиона 103-й Витебской воздушно-десантной дивизии, позже – заместитель командира взвода. Сержант.
Руслан Шамсудинович ШАМСУДИНОВ, председатель правления Ростовского регионального отделения Союза ветеранов Афганистана.
1. До армии я был слесарем-сборщиком на «Ростсельмаше». И, думаю, не случись со страной всего, что случилось после Афганистана, я бы так до сих пор и трудился там. В ту пору Ростов был силен именно «Сельмашем». Таким бы он мог остаться и сейчас. Кстати, мы говорили на эту тему с легендарным сельмашевским директором Юрием Александровичем Песковым, с которым сейчас вместе заседаем в областной Общественной палате. И тогда я дал ему точно такой же ответ. Безусловно, в таком случае вся моя жизнь оказалась бы связанной с «Ростсельмашем».
Р. ШАМСУДИНОВ – слева.
Р. ШАМСУДИНОВ – слева.

2. Начнись моя жизнь заново, все равно возник бы в ней Афганистан. Ну, если не он, то что-то подобное Афганистану. В любом случае. Горячих точек пока столько, что их на всех хватит. Да и от судьбы не уйдешь. В юности хотел стать кадровым военным, десантником. Не получилось. Но ведь в ВДВ в итоге попал! Вот и судите…


Николай Петрович КРАВЧЕНКО, военный пенсионер, бывший военный комендант Ростовского гарнизона. В 1987 году – командир мотострелкового полка, 15 февраля 1989 года без потерь и происшествий вывел свой полк на Родину. Полковник в отставке.
Николай Петрович КРАВЧЕНКО, военный пенсионер, бывший военный комендант Ростовского гарнизона.
1. Не случись Афганистана, Советский Союз оказался бы, наверное, покрепче. Все-таки затрат Афганистан потребовал очень больших. И это в конечном итоге сказалось на судьбе страны.

А моя военная служба, наверное, сложилась бы так, как она сложилась. Этому ни тогда, ни тем более после афганских событий ничего не мешало. Разве что армия в начале 90-х стала сокращаться и вообще переживала со всей страной трудные времена… Потому, наверное, и пришлось мне, боевому офицеру, переквалифицироваться в коменданты гарнизона. Но воинский опыт и на этой должности необходим. А после ухода со службы я заведовал резиденцией полпреда президента на Юге России.

2. Когда случился Афганистан, я, не раздумывая, поехал туда. Считал, что там мое место. Так считаю и сегодня. Свою прожитую жизнь я бы просто повторил. И снова в ней был бы боевой дневник, который я вел все те годы. И эта запись: «15 февраля 1989 года. Мы дома. МИР! УРА!»…


Сергей Петрович ТЮТЮННИК, писатель, главный редактор газеты «Военный вестник Юга России». В 1982 году – выпускник Львовского высшего военно-политического училища, корреспондент дивизионной газеты «Гвардеец». Полковник запаса.
Сергей Петрович ТЮТЮННИК, писатель, главный редактор газеты «Военный вестник Юга России»
1. В Афганистан уехал по собственному желанию практически сразу по окончании училища, написав рапорт. И вернулся после Афгана, можно сказать, уже совсем в другую страну. Которая вскоре вступила в капитализм, стыдливо называемый рынком. Случилось бы иначе, не будь афганских событий, судить не берусь. Ведь, находясь все годы войны в Афганистане, я за событиями на Родине следил как бы издалека. Считаю, что целый пласт тогдашней жизни в Союзе прошел мимо меня.

Афгану же я благодарен прежде всего за то, что он сделал меня мужчиной. Я понял, что не надо бояться, когда свистят пули. Глох от разрывов снарядов. Ходил вместе с бойцами в рейды. Попадал в засады. Стрелял по врагу. И в этом смысле своей судьбы без афганского периода я просто не представляю. Если хотите, я – человек этой войны. 
С. ТЮТЮННИК – слева.
С. ТЮТЮННИК – слева.

2. Сегодня возглавляю окружную газету с почти вековой историей. Как раз в этом году «Военному вестнику Юга России» исполняется сто лет. И так получилось, что треть этого века пришлась на войны. Гражданская, Великая Отечественная, Афганистан, Чечня, Абхазия с Южной Осетией, сегодняшняя Сирия… Объявленных, а пуще того – необъявленных войн, похоже, хватит еще не на одно поколение. Так что строить свою жизнь заново и считать, что в ней не окажется места очередной вариации Афганистана – пустое занятие.


Владимир Николаевич ЧЕРНОБЫЛОВ, член президиума Российского Союза ветеранов, председатель Ростовского отделения Союза, координатор по делам ветеранов по Южному федеральному округу. В годы афганской войны – выпускник Академии Генштаба, первый заместитель начальника разведки Туркестанского военного округа. Генерал-майор в отставке.
Владимир Николаевич ЧЕРНОБЫЛОВ, член президиума Российского Союза ветеранов, председатель Ростовского отделения Союза, координатор по делам ветеранов по Южному федеральному округу.
1. В 1989 году довелось одну за другой выводить на нашу территорию части спецназа, радиотехнический полк. И с каждой вернувшейся на Родину частью постепенно спадало напряжение и возвращалось ощущение мирной жизни. В этом смысле 15 февраля – для меня знаковая дата. Как, думаю, и для всех моих боевых товарищей.

Все мы знали, почему и для чего мы почти 40 лет назад вошли в Афганистан. Знали, что находимся там на законных основаниях, закрепленных в двустороннем договоре о взаимопомощи. И понимали, что противостояние с США – не пустой звук. 

А потом чувствовали ошибочность и поспешность решения о выводе войск. Уже позже, когда служил военным атташе в Туркмении, встречался со многими полевыми командирами моджахедов. Так они сожалели о нашем уходе! Вывод наших бывших противников был таков: они и мы так или иначе поладили бы, и в Афганистане настал бы мир.

А моя личная судьба, я думаю, изменилась бы без Афганистана мало. Служба шла бы своим чередом. От одной горячей точки к другой.
В. ЧЕРНОБЫЛОВ – слева.
В. ЧЕРНОБЫЛОВ – слева.

2. Довелось разговаривать с одним американским разведчиком из ЦРУ – как раз перед тем, как США ввели туда свои войска. По всему чувствовалось: уроки Вьетнама этой страной забыты напрочь. А коль скоро противостояние с американцами, как видим, никуда не делось, то и Афганистан или, если хотите, другая страна, через которую прошла бы «дуга нестабильности», просто в нашей истории был неизбежен. И коль скоро я – военный человек по призванию, то я просто даже не стал бы устраивать для себя тихую жизнь.



Встречались мы с каждым из наших собеседников отдельно. И при этом, как вы заметили, ответы их во многом совпадают. Но не стоит удивляться такому совпадению. Просто в ту пору, пока мы считали обличения агрессивного и лицемерного империализма пропагандистским преувеличением, эти люди сошлись с этим самым империализмом в смертельной схватке. И вынесли из нее одно общее понимание происходящих в мире процессов. Раньше других приняли и осознали все вызовы и угрозы. И достойно на них ответили.

Сегодня, глядя на все творящееся в словно обезумевшем мире, мы тоже уяснили себе то, что наши «афганцы» поняли еще 30 с лишним лет назад. А еще отчетливо осознали, что отнюдь не мифический интернациональный долг выполняли они там, а защищали прежде всего интересы своей страны. Защищали так, как велела данная каждым Присяга. Мужественно и умело, с достоинством и честью.

За что им наш поклон и неизбывная благодарность.

А ушедшим – светлая память.

Видео Владимира Апарина




Читайте по теме:

«30 лет назад»

«Мушавер Петр Кулинченко»

«Долг выполняют честно»