В донские судебные, надзирающие и  следственные органы идут обращения с просьбой изменить меру пресечения для бывшего главного архитектора  Ростовской области Алексея Полянского, взятого под стражу на прошлой неделе.

Фото с сайта novayagazeta-ug.ru
Предъявленное ему обвинение  - превышение должностных полномочий, которые якобы негативно отразились на правах дольщиков. В этом также обвиняются главный архитектор Ростова Роман Илюгин и  главный архитектор Мартыновского района Александр Корчига.

В Ростовской области  Алексей Полянский известен не только высоким профессионализмом, но  также личной честностью и принципиальностью. Он ни разу не был замечен в коррупционных связях.

Первым  обеспокоился судьбой   Полянского  депутат донского Законодательного собрания  Адам Батажев, о чем газета «НВ» писала в материале «Заступиться за архитектора Полянского»

Затем  пошли обращения от самых разных ведомств и организаций с просьбой изменить меру пресечения обвиняемому. Все они адресованы  трем лицам - председателю Ростовского областного суда Елене Золотаревой, прокурору Ростовской области Юрию Баранову и руководителю следственного управления Следственного комитета РФ по Ростовской области Аслану Хуаде.

Одними из первых  за архитектора заступились члены Общественной  палаты Ростовской области. В своем обращении с просьбой изменить меру пресечения архитектору они пишут: «Мы знаем Алексея Полянского много лет и считаем его одним из самых квалифицированных специалистов Ростовской области, который всегда действовал только в интересах жителей Дона. Это госслужащий с безупречной репутацией. Недаром он награжден знаком «Почетный архитектор России» и многим региональными наградами. Считаем его также  крупным общественным деятелем, поскольку идея реабилитации Темерника принадлежит именно ему». 

Письмо  от Общественной палаты РО подписали такие известные и достойные люди как Вячеслав Кущёв, Бессарион Месхи, Сергей Шнейдер, Виктор Лазуренко.

Другое обращение  с просьбой  изменить  изменить меру пресечения Алексею Полянскому  поступило от АНО «Парк Темерник». Его директор Юрий Погребщиков считает: «Полянский не только главный вдохновитель проекта по  реабилитации Темерника, но и по сути главный исполнитель. За три года реализации проекта мы вместе прошли путь от идеи до воплощения. И главная нагрузка легла на Полянского и его команду».

Коллеги Алексея Полянского также обеспокоены ситуацией.  И здесь не просто желание защитить «честь мундира».

В письме от Союза архитекторов России его президент Николай Шумаков просит: измените меру пресечения для Алексея Полянского на более гуманную - домашний арест. «Не имея намерений вмешиваться в ход расследования, но принимая  во внимание общеизвестные обстоятельства уголовного дела,  а также  значительный период времени, прошедший с момента  икриминируемых  Полянскому действий, считаю, что домашний арест не отразится отрицательно на следствии» - пишет Шумаков.

В том, что «…установление всех обстоятельств дела возможно и без нахождения Алексея Полянского в камере следственного изолятора», убеждены и  члены Ростовского отделения общественной организации «Союз архитекторов России». Председатель его правления Сергей Алексеев обращает внимание на то, что «события, послужившие основанием для возбуждения уголовного дела  в отношении Полянского, имели место более восьми лет назад. И ни разу за это время не отмечалось случаев его вмешательства в проводимые правоохранителями проверки. Зная Алексея Полянского не только как высокого профессионала,  но и порядочного человека, готовы поручиться за его законопослушное поведение в ходе следствия».

В своем личном обращении к прокурору РО Юрию Баранову депутат ЗС РО Адам Батажев также просит изменить меру пресечения для обвиняемого архитектора на подписку о невыезде или домашний арест. Батажев готов выступить поручителем в том, что Алексей Эдуардович Полянский «будет выполнять все требования закона в части соблюдения содержания под домашним арестом».