Члены Ростовского областного отделения общественной организации   «Союза архитекторов России» создали рабочую группу, которая готовит проект письма в  поддержку своих коллег, взятых под стражу.  После согласования с адвокатами письма будут направлены в Управление делами президента РФ, областную прокуратуру и управление СК РФ по РО. 

Фото с сайта wday.ru
Напомним, все трое   обвиняемых — главный архитектор РО Алексей Полянский, главный архитектор Ростова Роман Илюгин  и главный архитектор Мартыновского района Александр Корчига -  подозреваются в злоупотреблении должностными полномочиями, что нанесло  - по версии следствия -  ущерб интересам дольщиков. 

Не пытаясь оказывать давление на следствие,  Ростовское отделение «Союза архитекторов России» ранее  направило аргументированное обращение   в Ростовский областной суд, прокуратуру РО, а также в следственное управление СК РФ по РО с просьбой изменить меру пресечения  для главного архитектора РО — заменить содержание под стражей  на домашний арест.

В комментариях читатели недоумевали: почему общественность заступается только за Алексей Полянского, а как же двое других архитекторов? 

- Мы намеренно не стали объединять три фамилии в одно обращение, - разъяснил  председатель правления ростовского отделения «Союза архитекторов России» Сергей Алексеев. - Поскольку это три разных человека с разными послужными списками, потому и аргументация писем должна быть разной. Илюгин и Корчига не являются членами нашего союза. Но попавших в беду коллег мы в одиночестве не оставим!

Резонансное задержание архитекторов, снятое на видео и показанное не только по местным, но и по центральным каналам телевидения, вызвало шок.   Люди в масках и с автоматами, на рассвете поднявшие полуодетых архитекторов, — все напоминало захват вооруженных террористов. Из дикторского текста было понятно, что  их  задержание как-то связано с делами обманутых дольщиков.

В донском архитектурном сообществе  уверены: задержание и заключение под стражу их коллег — некий акт устрашения, который не имеет отношения к решению проблем дольщиков.

— По закону архитектор не может не поставить подпись, если все документы застройщика в порядке. Дальше он не влияет на реализацию проекта, у него нет контролирующих функций. Сейчас общественность слышит, что чиновника задержали, и радуется, мол, наконец-то справедливость торжествует! - считает Сергей Алексеев.

Эту точку зрения поддерживает и депутат ЗС  Адам Батажев, строитель по профессии:

- Главный архитектор области (города, района) — всего лишь исполнитель, разрешения на строительство он не выдает, поскольку   решение  об их  выдаче принимается коллегиально. Но именно он, главный архитектор,  подписывает документ…

Напоминаем, одним из первых в защиту Романа Илюгина  выступил наш земляк, известный российский репер Баста (Василий Вакуленко). Мало кто помнит, что в конце 90-х годов  в Ростове пользовалось популярностью сообщество молодых рэперов под названием "Объединенная Каста". В него входило более 20 человек, в том числе Баста Хрю и Белый Будда. Именно под таким именем в студенческие годы  был  известен  среди реперов Роман Илюгин, будущий главный архитектор Ростова... 

….Между тем стало известно, что Алексей Полянский, который находится в СИЗО уже неделю, обвиняется в превышении должностных полномочий и незаконной выдаче разрешения на строительство многоквартирного жилого дома, а также многофункционального здания рядом с Доном, что вступает в противоречие с природоохранным законодательством.