28 февраля в ростовском историческом парке «Россия – моя история» на проспекте Шолохова, 31и откроется выставка «Герои России, какими их не видел никто». И хотя федеральному проекту, в рамках которого ее проводят, уже третий год, таких фотосмотрин в донской столице еще не было.

Иван БЕРДНИК.
На снимках – Герои Советского Союза, Труда, России, ветераны боевых действий. Среди них и наши земляки Валентин Падалка и Иван Бердник. 

Герой России Валентин Падалка сейчас работает летчиком-испытателем на «Роствертоле». Когда он был военным вертолетчиком, совершил сотни боевых вылетов в Афганистане и других горячих точках, участвовал в спасательных операциях в зоне землетрясений и наводнений. На счету отважного пилота и спасение ростовских школьников, захваченных террористами в 1993 году. 

Иван Бердник в горячей точке служил разведчиком спецназа. При подрыве фугаса получил тяжелое ранение, потерял левую ногу. За проявленные во время выполнения боевого задания мужество и героизм удостоен ордена Мужества. Сегодня Бердник профессионально занимается следж-хоккеем. Мастер спорта международного класса, многократный чемпион России, бронзовый призер чемпионата мира в составе паралимпийской сборной страны.
– Снимки передают невероятную волю героев – участников нашего проекта, они своим примером показывают, что каждый человек после любых трудностей может изменить не только свою жизнь, но и жизни тех, кто рядом, – уверяет исполнительный директор фонда «Память поколений» Екатерина Круглова.
Выставка с кадрами – не про жалость, а про силу духа, будет работать в историческом парке «Россия – моя история» до 20 марта. Вход свободный.
Валентин ПАДАЛКА.