В 58 лет Сергей ДЖЕЛАУХОВ обучился новой специальности, чтобы обеспечить себе работу еще лет на десять 

Сергей ДЖЕЛАУХОВ в кабине тепловоза во время испытаний блока диагностики.
Последние годы Сергей Джелаухов работал главным инженером технического отдела одной из коммерческих фирм, но предприятие закрылось. Где найти новую работу? Для начала по объявлениям в газетах он разослал в десятки организаций резюме и отовсюду получил вежливый отказ. Считает, что работодателей скорее всего смутил его возраст. Дал еще одно объявление на одном из сайтов. И через некоторое время ему позвонил директор ООО «Экология транспорта» Энвер Сакаев. Он искал специалиста по микроконтроллерам. И… нашел. Ведь в свое время Сергей занимался микросхемами, предназначенными для управления электронными устройствами. 

...В 80-х он закончил один из престижных в то время факультетов – физфак Ростовского государственного университета. Пятнадцать лет проработал в конструкторском бюро одного из закрытых ростовских предприятий. В 90-е, после развала отечественной электронной промышленности, пришлось осваивать новую специальность, связанную с внедрением появившихся в то время компьютеров в производственный процесс. Последние двадцать лет занимался компьютерными сетями и оборудованием. Однако создание приборов и средств экологического контроля для снижения выбросов вредных веществ в атмосферный воздух – то, чем занимается «Экология транспорта» – это не компьютеры. В 90-е Сергей создавал электронные блоки с простейшими в то время микроконтроллерами. Сейчас же нужно было обновить знания по новой элементной базе. Поэтому директор посоветовал новоиспеченному сотруднику подучиться, чтобы понимать проблемы, существующие в сфере экологии. 

– Вообще все произошло стремительно. В конце февраля прошлого года я обратился в службу занятости населения Железнодорожного района Ростова, – говорит Сергей Асвадурович, – чтобы мне помогли подобрать курс обучения. Я тогда еще подумал, мол, зачем мне это надо? Куда я ввязываюсь? В общем, был элемент паники. Самым сложным тогда для меня было заставить себя получить новые знания. Но через две недели учебы мне стало интересно заниматься дальше.

В общей сложности учиться пришлось два месяца. В мае прошлого года Сергей Асвадурович получил документ о том, что он прошел курс обучения по направлению «Обеспечение экологической безопасности». И получил удостоверение специалиста по охране окружающей среды. 11 мая он был принят на работу в «Экологию транспорта» на должность ведущего инженера.

Сейчас Сергей Джелаухов занимается разработкой прибора диагностики качества ремонта дизельных двигателей тепловозов. 

– Когда-то мне хотелось заниматься программированием микроконтроллеров, – признается Сергей. – Можно сказать, моя мечта осуществилась.

Ему – отцу троих дочерей, дедушке семи внуков, которых он, как в детском саду, делит на старшую, среднюю и младшую группы, работа придает силы и уверенности в себе. А еще открывает перспективу.

– Год назад, настаивая на обучении в службе занятости, директор заметил, что специалистов, разбирающихся в программируемой электронике, направленной на решение экологических проблем, крайне мало, – говорит Сергей Асвадурович. – И, если я освою это направление, работой буду обеспечен еще на десять лет.

Похоже, директор не ошибся. Ведь уже сейчас у Сергея работы невпроворот.

Советы Сергея Джелаухова:

- Если есть желание работать, но не знаете, с чего начать, не тратьте зря время на объявления – идите в службу занятости. Лично меня это поддержало психологически, я почувствовал, что я не брошен со своей проблемой, есть люди, которые на моей стороне.

- Получайте новые знания, если есть где их применить. Ищите того, кому ваши знания станут нужны.

- Заставляйте свой ум напрягаться в любом возрасте.

- Обучение дисциплинирует, не дает расслабляться. Помогает спланировать день, что тоже идет на пользу.

- Ищите работу не по основной специальности, а в смежных областях.

- И последний совет работодателям: возраст не должен быть решающим фактором найма, наоборот, люди моего возраста, как правило, более ответственны и дисциплинированны.