
...В 80-х он закончил один из престижных в то время факультетов – физфак Ростовского государственного университета. Пятнадцать лет проработал в конструкторском бюро одного из закрытых ростовских предприятий. В 90-е, после развала отечественной электронной промышленности, пришлось осваивать новую специальность, связанную с внедрением появившихся в то время компьютеров в производственный процесс. Последние двадцать лет занимался компьютерными сетями и оборудованием. Однако создание приборов и средств экологического контроля для снижения выбросов вредных веществ в атмосферный воздух – то, чем занимается «Экология транспорта» – это не компьютеры. В 90-е Сергей создавал электронные блоки с простейшими в то время микроконтроллерами. Сейчас же нужно было обновить знания по новой элементной базе. Поэтому директор посоветовал новоиспеченному сотруднику подучиться, чтобы понимать проблемы, существующие в сфере экологии.
– Вообще все произошло стремительно. В конце февраля прошлого года я обратился в службу занятости населения Железнодорожного района Ростова, – говорит Сергей Асвадурович, – чтобы мне помогли подобрать курс обучения. Я тогда еще подумал, мол, зачем мне это надо? Куда я ввязываюсь? В общем, был элемент паники. Самым сложным тогда для меня было заставить себя получить новые знания. Но через две недели учебы мне стало интересно заниматься дальше.
В общей сложности учиться пришлось два месяца. В мае прошлого года Сергей Асвадурович получил документ о том, что он прошел курс обучения по направлению «Обеспечение экологической безопасности». И получил удостоверение специалиста по охране окружающей среды. 11 мая он был принят на работу в «Экологию транспорта» на должность ведущего инженера.
Сейчас Сергей Джелаухов занимается разработкой прибора диагностики качества ремонта дизельных двигателей тепловозов.
– Когда-то мне хотелось заниматься программированием микроконтроллеров, – признается Сергей. – Можно сказать, моя мечта осуществилась.
Ему – отцу троих дочерей, дедушке семи внуков, которых он, как в детском саду, делит на старшую, среднюю и младшую группы, работа придает силы и уверенности в себе. А еще открывает перспективу.
– Год назад, настаивая на обучении в службе занятости, директор заметил, что специалистов, разбирающихся в программируемой электронике, направленной на решение экологических проблем, крайне мало, – говорит Сергей Асвадурович. – И, если я освою это направление, работой буду обеспечен еще на десять лет.
Похоже, директор не ошибся. Ведь уже сейчас у Сергея работы невпроворот.
Советы Сергея Джелаухова:
- Если есть желание работать, но не знаете, с чего начать, не тратьте зря время на объявления – идите в службу занятости. Лично меня это поддержало психологически, я почувствовал, что я не брошен со своей проблемой, есть люди, которые на моей стороне.- Получайте новые знания, если есть где их применить. Ищите того, кому ваши знания станут нужны.
- Заставляйте свой ум напрягаться в любом возрасте.
- Обучение дисциплинирует, не дает расслабляться. Помогает спланировать день, что тоже идет на пользу.
- Ищите работу не по основной специальности, а в смежных областях.
- И последний совет работодателям: возраст не должен быть решающим фактором найма, наоборот, люди моего возраста, как правило, более ответственны и дисциплинированны.