Семейный челлендж «Есть контакт» давно вышел за пределы Ростовской области. Обычно мы получали письма от родителей о том, как помогает им участие в нашей акции налаживать отношения в семье, услышать детей, наполнить жизнь общими впечатлениями, но на этой неделе модератору пришлось примерить на себя роль куратора синих китов. 


Намеренно мы разместили ссылки на наш проект в открытые обсуждения так называемых групп смерти, в противовес которым он и был разработан при участии психологов, педагогов, волонтеров-консультантов телефона доверия. На пике популярности китов и прочих подобных интерактивов нашего модератора часто принимали за куратора такого движения, но после того как были приняты меры по искоренению этого движения в сети, в том числе и на государственном уровне, мы перестали получать такие обращения. Но эта неделя стала очень активной в плане обращений подростков за испытаниями с печальным исходом.


Одной из интернет-собеседниц стала Полина, которая в беседе рассказала, что страница у нее фейковая, специально созданная для общения с куратором, имя и город вымышленные. В процессе общения стало понятно: девочке нужно общение, она с удовольствием делилась своими фотографиями и рассказывала о себе. Принять участие в нашем проекте ей сложно, потому что задания семейные, а семье до нее нет дела, так она думает и так воспринимает ситуацию. 

С Полиной все сейчас в порядке, удалось договориться, что она обратится на прямую линию телефона доверия в их городе и сообщит нам о результатах разговора.

Слава богу, вербовщики из Сети тоже не ответили на обращение Полины. Но сам факт поиска подростками отдушины в сетях стал тревожным сигналом. 

И обратиться здесь можно только к родителям.

Дети особенно остро нуждаются во внимании и понимании. Разработанные рекомендации для родителей вы можете посмотреть на нашем сайте в публикации «Вы – большие молодцы»

Приглашаем в челлендж.

Все задания челленджа вы можете найти в проекте «Есть контакт» или в наших группах социальных сетей.