Ростовский областной суд рассмотрел две апелляционные жалобы, поданные защитой бывшего главного архитектора Ростовской области Алексея Полянского, и отклонил обе, оставив его под стражей до 10 апреля.

Фото с сайта novayagazeta-ug.ru

«Дом, который построил Джек»

Первая из апелляционных жалоб – об отмене приговора, вынесенного в сентябре 2018 года Ленинским судом по делу о превышении должностных полномочий. Тогда Полянский получил 3  года и 6 месяцев условно.  Защита просила отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение. Однако суд оставил ходатайство без удовлетворения. 

Напомним, речь шла о событиях 2010 года, когда Полянский был главным архитектором Ростова. Он выдал разрешение на строительство дома по улице Научной, 13 в Ростове. Позже решением суда многоквартирный жилой дом был признан несоответствующим нормам строительства, что повлекло «невозможность восстановления нарушенных прав дольщиков, 35 миллионов рублей которых были похищены». 

Редакция «НВ» писала об этом скандальном деле еще в 2012 году в материале «Дом, который построил Джек». Однако речь тогда шла не о превышении должностных полномочий со стороны архитектора, а о корысти застройщиков, изменивших проект. Помнится, скандал разгорелся с подачи жителей коттеджного поселка, у которых возникли проблемы из-за строительства на территории поселка многоквартирного дома. Интересно, что в пору, когда дом возводился, никто из контролирующих организаций и надзирающих органов не имел никаких претензий к застройщикам. 

Дело получило общественный резонанс лишь после того, как жители поселка обратились в суд и разослали обращения в СМИ. Между тем застройщики продолжали бойко торговать квартирами даже после того, как было принято решение о сносе незаконно возведенного дома. Вскоре застройщики – Беспалов и Кияшко – были осуждены и получили реальные сроки лишения свободы. 

Имя архитектора в деле вообще не фигурировало. И это логично, поскольку все, кто знаком с процедурой строительства, знают: архитектор лишь подписывает разрешение на строительство, принятое коллегиально. Но в процессе возведения здания никаких полномочий контроля за ходом работ не имеет. Для этого существуют множество других структур – от Госстройнадзора до прокуратуры.

Почему это позабытое дело было извлечено именно сейчас и ему был дан ход, остается только догадываться… 

Лес рубят – щепки летят?

Суд также не удовлетворил и второе ходатайство защиты – об изменении архитектору меры пресечения, несмотря на весомые доводы его адвокатов.

По мнению защиты, заключение Полянского под стражу несправедливо и незаконно, поскольку обстоятельства дела перед взятием архитектора под стражу проверены не были, арест Полянского не был судом обоснован, как того требует закон. 

Между тем с 2010 года истекли все сроки давности. Тяжких последствий для 25 дольщиков, купивших квартиры у мошенников в доме № 13 по улице Научной в Ростове, не наступило – все права их были восстановлены еще до возбуждения уголовного дела, сообщила защита экс-чиновника. Ссылаясь на нормы закона, конкретные факты, подтвержденные документами, защита логично и четко сформулировала свою позицию: арест Полянского незаконен, как незаконно и возбуждение уголовного дела. 

Это звучало так убедительно, что казалось: меньшее, что можно сделать в этой ситуации после отклонения первого ходатайства – отправить Полянского под домашний арест. Тем более что суду были предоставлены и медицинские документы, свидетельствующие о том, что обвиняемому надо находиться не в камере СИЗО, а под наблюдением врачей.

Эта позиция поддержана и многочисленными обращениями от различных организаций и лиц. Были зачитаны обращения от Союза архитекторов России и его регионального отделения, института градостроительства, АНО «Парк-Темерник», Союза строителей РО, членов Общественной палаты, депутатов ЗС РО Скрябина и Батажева, региональной организации ВООПИиК, областного министерства строительства и архитектуры, личное поручительство архитектора Пролетарского района Ростова…

Все обратившиеся выразили обеспокоенность задержанием Алексея Полянского, известного в регионе как талантливый архитектор, грамотный чиновник и порядочный человек, болеющий за свое дело. Упоминали и о том, что новый аэропорт «Платов» и стадион «Ростов Арена» были возведены при его непосредственном участии как главного архитектора области, что позволило так успешно провести игры Чемпионата мира по футболу в 2018 году в Ростове. 

…Зал областного суда, где рассматривалась апелляция, был полон – пришли коллеги Полянского, единомышленники и друзья, те, кто работал или сотрудничал с ним. В зале присутствовали и многочисленные представители СМИ.

Людей по-настоящему интересует – что происходит? Ведь задержание Полянского, Илюгина и Корчиги получило в обществе широкий резонанс. Многие радуются: наконец-то нашли главных коррупционеров, пусть отвечают по заслугам! Неужели во всех бедах обманутых дольщиках виноваты именно архитекторы?

А между тем, как не раз сообщалось, в день 12 февраля, когда были взяты под стражу архитекторы, в регионе были проведены 66 обысков в кабинетах чиновников и сотрудников Госстройнадзора, в офисах строительных компаний. Было возбуждено 39 уголовных дел по преступлениям, совершенным при строительстве 65 объектов. Значит, архитекторы – лишь вершина айсберга? 

…После оглашения решения об отказе отпустить Полянского под домашний арест люди молча выходили из зала. Похоже, что к такому развитию событий были готовы лишь адвокаты. Кто-то из присутствующих сказал: «Лес рубят – щепки летят». Другой добавил – «показательная порка». Третий обобщил – «Хочешь гулять на свободе – воруй миллиарды».

Читайте по теме:

«Дело архитектора Полянского: апелляции отклонены»

«Архитектора Илюгина поддерживает не только репер Баста»

«Выпустить из камеры архитектора Полянского»

«Заступиться за архитектора Полянского»

«Кто из архитекторов согласится сесть в «расстрельное» кресло?»