Пожалуй, это беспрецедентный случай в истории нашего пенсионного законодательства. Народу не понравилось, как проиндексировали пенсии в январе, и теперь порядок расчета решено изменить. 

Коллаж Ольги ПРОЙДАКОВОЙ
Ведь прежние формулы оказались так несовершенны, что одни неработающие пенсионеры получили меньше, чем ожидали, а другие вообще не ощутили индексации. Их доход каким был, таким и остался. 

– Дело в том, что согласно действующим правилам индексация выплат происходит без учета прожиточного минимума пенсионера, – объясняют в отделении Пенсионного фонда России по Ростовской области. – То есть каждая новая индексация увеличивает размер пенсии и ЕДВ, но пропорционально уменьшает размер социальной доплаты до прожиточного минимума. Подобный порядок и привел к тому, что размер получаемых пенсионером выплат даже после индексации мог оставаться без изменений.

Согласно предложению президента России, который получил от граждан массу обращений по этому поводу, в действующее законодательство вносятся поправки. 

Теперь общую сумму доходов сначала будут доводить до прожиточного минимума, а уже после этого индексировать.

Итак, пример – как было. Размер пенсии – 8300 рублей. Это ниже установленного в регионе прожиточного минимума пенсионера – 8488. Поэтому неработающему пенсионеру назначена федеральная социальная доплата (ФСД), как разница между этими двумя величинами, то есть 188 рублей. 

Что делали при нынешней индексации? Брали размер пенсии (без ФСД) – 8300 рублей, умножали на 0,0705 (7,05 %) и получали индесацию – 585 рублей. Вроде бы выходило, что пенсия увеличилась на эту сумму : 8300 + 585 = 8885 рублей.

Но, если разобраться, реальное повышение на самом деле составило не 585 рублей, а всего 397 рублей. Ведь за основу брали размер пенсии не полностью, с ФДС – 8488 рублей, а без этой суммы – 8300! 

Как будет этот пример выглядеть по новым правилам? 585 рублей индексации (размер пенсии без ФСД умноженный на 0,0705) прибавят к полной сумме пенсии, которую гражданин получает на руки, то есть с ФСД – 8488 рублей. Таким образом, получим – 9073 рубля. То есть доход станет больше величины прожиточного минимума пенсионера в Ростовской области.

Новый порядок будет распространяться на прошедшую в январе этого года индексацию страховых пенсий и прошедшую в феврале индексацию ЕДВ. Перерасчет произведут автоматически. Не нужно никуда ходить и подавать заявления! 

В Ростовской области перерасчет коснется порядка 12 % неработающих пенсионеров, в том числе получателей ЕДВ.

Специалистам теперь нужно досконально продумать порядок проведения дальнейших индексаций.

Величины прожиточного минимума в Ростовской области за  IV квартал 2018 года можно посмотреть здесь.