Дата публикации:
14 мар 2019 г.
На этот вопрос, особенно актуальный в дни поста, дают ответ специалисты Роскачества.
1982
Рис
Только на прилавках магазинов насчитываются десятки сортов риса. И все они имеют свои особенности в приготовлении. Остановимся на самых распространенных.
Длиннозерный рис (индика). Этот сорт подойдет для приготовления риса как самостоятельного блюда. Он не слипается при варке и получается рассыпчатым. Хотя этот рис и проходит первичную термическую обработку паром, варится он чуть дольше обычных белых сортов. Получается мягким и рассыпчатым.
Среднезерный рис. Он короче и шире длиннозерного. Больше поглощает влаги при варке, поэтому его зерна немного слипаются, но получаются более нежными и мягкими. Этот рис подходит для приготовления супов, ризотто, паэльи, овощного плова.
Круглозерный рис. Самый популярный в нашей стране. Он содержит большое количество крахмала, поэтому в готовом виде представляет собой кремообразную массу. Хорош для приготовления пирогов, вязкой каши, пудингов, запеканок.
Обратите внимание. Рис может быть шлифованным и нешлифованным. Шлифованный рис очищен от оболочки. По содержанию витаминов и микроэлементов он уступает необработанным сортам. А вот нешлифованный рис считается полезным диетическим продуктом. Кстати, варится он в два раза дольше шлифованного.
И еще, при покупке риса обращайте внимание на зерна: они должны быть цельными (не колотыми), одной длины и формы. В упаковке не должно быть шелухи. Обратите внимание на дату расфасовки риса – чем он свежее, тем качественнее. Цвет зерен должен быть однородным: если в рисе попадутся крупинки зеленоватого цвета, это означает, что рис не дозрел.
Гречка
Она делится на два вида: ядрица и продел (дробленая ядрица). Первый вариант предпочтительнее. Также лучше выбирать гречку, где ядра не выделяются по цвету, имеют насыщенный шоколадный цвет. Именно такую крупу и стоит покупать. Чем продукт светлее (не зеленее), тем дольше он хранился на складе или в магазине.
Как и любой другой продукт, гречка утрачивает свои полезные свойства при длительной термической обработке. Лучше сократить время ее варки до пяти минут (а после настаивать кашу примерно в течение часа). А еще лучше при приготовлении гречки для сохранения ее полезных веществ использовать даже не варку, а метод запаривания крупы.
Правильная упаковка
При покупке обращайте внимание на герметичность упаковки: она должна быть плотно запаяна. На ней должна быть отображена следующая информация: масса нетто, дата выработки и номер смены упаковывания, срок хранения, способ приготовления, обозначение стандарта или другой научно-технической документации на продукцию, надпись «хранить в сухом месте», информация о пищевой и энергетической ценности.
Хранить эти и другие крупы необходимо в сухих, хорошо вентилируемых местах.
Только на прилавках магазинов насчитываются десятки сортов риса. И все они имеют свои особенности в приготовлении. Остановимся на самых распространенных.
Длиннозерный рис (индика). Этот сорт подойдет для приготовления риса как самостоятельного блюда. Он не слипается при варке и получается рассыпчатым. Хотя этот рис и проходит первичную термическую обработку паром, варится он чуть дольше обычных белых сортов. Получается мягким и рассыпчатым.
Среднезерный рис. Он короче и шире длиннозерного. Больше поглощает влаги при варке, поэтому его зерна немного слипаются, но получаются более нежными и мягкими. Этот рис подходит для приготовления супов, ризотто, паэльи, овощного плова.
Круглозерный рис. Самый популярный в нашей стране. Он содержит большое количество крахмала, поэтому в готовом виде представляет собой кремообразную массу. Хорош для приготовления пирогов, вязкой каши, пудингов, запеканок.
Обратите внимание. Рис может быть шлифованным и нешлифованным. Шлифованный рис очищен от оболочки. По содержанию витаминов и микроэлементов он уступает необработанным сортам. А вот нешлифованный рис считается полезным диетическим продуктом. Кстати, варится он в два раза дольше шлифованного.
И еще, при покупке риса обращайте внимание на зерна: они должны быть цельными (не колотыми), одной длины и формы. В упаковке не должно быть шелухи. Обратите внимание на дату расфасовки риса – чем он свежее, тем качественнее. Цвет зерен должен быть однородным: если в рисе попадутся крупинки зеленоватого цвета, это означает, что рис не дозрел.
Гречка
Она делится на два вида: ядрица и продел (дробленая ядрица). Первый вариант предпочтительнее. Также лучше выбирать гречку, где ядра не выделяются по цвету, имеют насыщенный шоколадный цвет. Именно такую крупу и стоит покупать. Чем продукт светлее (не зеленее), тем дольше он хранился на складе или в магазине.
Как и любой другой продукт, гречка утрачивает свои полезные свойства при длительной термической обработке. Лучше сократить время ее варки до пяти минут (а после настаивать кашу примерно в течение часа). А еще лучше при приготовлении гречки для сохранения ее полезных веществ использовать даже не варку, а метод запаривания крупы.
Правильная упаковка
При покупке обращайте внимание на герметичность упаковки: она должна быть плотно запаяна. На ней должна быть отображена следующая информация: масса нетто, дата выработки и номер смены упаковывания, срок хранения, способ приготовления, обозначение стандарта или другой научно-технической документации на продукцию, надпись «хранить в сухом месте», информация о пищевой и энергетической ценности.
Хранить эти и другие крупы необходимо в сухих, хорошо вентилируемых местах.