Ее главные чудеса – это добрые люди, атмосфера и арт-терапия

Здесь по-домашнему тепло


«Чудесная страна» – семейный творческий клуб. Он вырос из «Арт-городка» – благотворительного проекта социальной адаптации и арт-терапии детей и подростков с неврологическими заболеваниями.

Социальным партнером «Арт-городка» стала Донская публичная библиотека. В течение нескольких месяцев «Арт-городок» открывался по средам в ее стенах. Здесь его обитатели рисовали, лепили, делали картины из песка, репетировали спектакли.

Казна «Арт-городка» состояла из средств президентского гранта, который выиграл этот проект. Срок, определенный грантом, истек в конце прошлого года. Но расставаться со своим «Арт-городком» ни дети, ни взрослые не захотели.

Так появился новый проект – семейный творческий клуб «Чудесная страна». В нем есть театральная студия с тем же названием и изостудия «Арт-городок» – тезка недавнего успешного проекта.

Собирается клуб так же, по средам, в том же месте. Донская публичная библиотека по-прежнему безвозмездно предоставляет свои площадки теперь уже целой «Чудесной стране».

Та среда, с которой началось мое знакомство с «Чудесной страной», оказалась рисовальной. В зале, похожем на большой школьный класс, устанавливали переносной экран.

– Сегодня занятие будет вести отец Филипп, священник Благовещенского греческого храма, – пояснили мне. – Он покажет детям мультфильмы на библейские сюжеты.

Пока дети и родители еще только занимают удобные места, спрашиваю у завсегдатаев клуба, как узнали об этом благотворительном проекте.

Самым популярным информационным каналом оказывается «сарафанное радио». Молва не обманула.

Многие из участников этого разговора подчеркивают, что благотворительные проекты «Арт-городок» – «Чудесная страна» привлекают не только содержанием, но и атмосферой:

– Здесь как-то по-домашнему тепло и душевно.

После показа мультиков на библейские темы отец Филипп размышляет вместе с клубом «Чудесная страна» об увиденном. Завершается занятие изопрактикумом. Батюшка раздает раскраски со старинными орнаментами, которые нередко украшают страницы православных книг, и дети с удовольствием превращают их в красочные картинки.

Когда занятие подходит к концу, клуб охватывает желание, чтобы… неделя прошла скорее и снова наступила среда. Следующая среда – театральная.

Помогали даже детсадовцы


«Чудесная страна» строится исключительно стараниями волонтеров. Волонтеры прибывают в этот проект по-разному. Иные истории – как будто из кино.

Театральной студией «Чудесная страна» руководит режиссер и писатель Александр Рыбин. Татьяна Новоселова, генеральный директор автономной некоммерческой организации «Арт-просвещение», благодаря которой и возник первоначальный «Арт-городок», познакомилась с Рыбиным задолго до старта этого благотворительного проекта. Татьяна Алексеевна изучала тогда возможности сказкотерапии, и в региональной писательской организации ей порекомендовали автора позитивных, наполненных юмором сказок – Александра Степановича Рыбина.

Год спустя Татьяна Алексеевна позвонила ему в связи с неожиданной и чрезвычайной для «Арт-городка» ситуацией. Была первая в этом проекте театральная среда. И буквально накануне стало известно, что у режиссера, который должен был вести в «Арт-городке» театральное направление, резко изменились обстоятельства, участвовать в проекте он не сможет. Не выручит ли Рыбин? 

Звонок застал Рыбина в пути. Он ехал в другой город. Но, узнав об этом ЧП, круто изменил маршрут и вернулся в Ростов. С этого дня Александр Степанович – бессменный руководитель театральной студии проекта.

Когда судьба свела Татьяну Новоселову с Людмилой Красовской, она не предполагала, что знакомится с будущим руководителем изостудии «Арт-городка», даже не знала о том, что Красовская – художник. Об этом благотворительном проекте рассказала ей совсем в другой связи, и Людмила Александровна предложила свою помощь.

Для студенток Ростовского художественного училища им. М.Б. Грекова Яны Ковалевой и Анастасии Латушко участие в этом благотворительном проекте – первый опыт волонтерства.

– Когда Татьяна Алексеевна пришла в наше училище и рассказала об этом проекте, я подумала, что навыки работы с особенными детьми могут быть важны в моей будущей педагогической работе, – говорит Анастасия Латушко. – За время проекта у меня было много поводов укрепиться в предположении о нестандартном мышлении и богатом творческом потенциале особенных детей. К примеру, дети с синдромом Дауна выстраивают неожиданные художественные композиции, а ребята-аутисты интересно подбирают цветовые сочетания. Если детей-аутистов всерьез заинтересовала какая-то творческая задача, они так на ней сосредоточатся, что отвлечь их на что-то другое очень непросто.

Этому проекту помогали даже детсадовцы. Я услышала об этом на премьере спектакля «Муха-цокотуха», который поставил в его рамках Рыбин, и так удивилась, что подумала об оговорке. Но волонтерами, действительно, выступили и совсем еще малыши – подопечные психолога, аспиранта ЮФУ Марины Зеленской. Девочки под ее началом смастерили ободочки для артисток, играющих в этом спектакле пчелок, мальчики раскрасили деревянную саблю, с которой выходил на сцену злодей-паук.

Самые многочисленные волонтеры проекта – студенты Ростовского художественного училища им. М.Б. Грекова. Они рядом и во время изопрактикума, и при создании спектаклей. Помогают в создании спектаклей и реквизитом, и декорациями, гримируют артистов перед выходом на сцену. Кто-то приходит в проект надолго, чья-то помощь кратковременна. Но, по словам Татьяны Алексеевны, рады здесь любому, от сердца идущему участию.

Эксклюзивная сказка


После «Мухи-цокотухи» особенные дети под руководством Рыбина еще и музыкальную сказку «Терем-теремок» показали и даже повезли ее на первые в своей жизни гастроли. Причем выступали перед довольно-таки продвинутой публикой: учениками и преподавателями ростовской музыкальной школы им. Г. Балаева.

Сейчас репетируют новый спектакль. Тоже музыкальная сказка. Эксклюзивная. Музыку специально к этому спектаклю написал Александр Бакаев. Тоже волонтер проекта, старинный знакомый Рыбина, который и позвал его в свою «Чудесную страну».

– Я работал в разных городах, разных учреждениях культуры, – от филармоний до цирка, но в подобных проектах никогда еще не участвовал, – улыбается Александр Филиппович.

– Почему вы ставите в «Чудесной стране» именно сказки, да еще для самых маленьких? – спрашиваю Александра Рыбина.

– Они универсальны: всем нравятся, соприкосновение с ними – это радость для людей любого возраста.

А сплотиться крепче этой театральной труппе помогли… игрушки. Впрочем, и такой способ устранения барьеров в общении Александр Рыбин тоже считает универсальным. Сначала принес на занятие в театральной студии огромного плюшевого мишку. Ну очень симпатичного. И, к огромной радости студийцев, предложил:

– Давайте с ним обниматься!

На следующий раз удивил новой «гостьей» – огромной плюшевой гориллой, далеко не такой привлекательной, как мишка.

– Она тоже хорошая, хоть и некрасивая, – заверил Александр Степанович студийцев.

Ну и снова обнимашки с игрушкой. 

Вообще Рыбин – мастер создавать в студии солнечное настроение независимо от того, какая на дворе погода и с какими эмоциями пришли студийцы в «Чудесную страну».

Могли ли студийцы всего меньше года назад, когда стартовал благотворительный проект «Арт-городок», мечтать о сочиненном специально для них музыкальном спектакле? Но каждая новая творческая ступень, на которую поднимаются участники этого проекта, – не только большая радость, но и большие хлопоты.

К примеру, сегодня «Чудесной стране» нужна для показа нового музыкального спектакля соответствующая аппаратура. Те же колонки-усилители звука, беспроводные микрофоны. Об этом Татьяна Новоселова даже написала на страничках АНО «Арт-просвещение» в соцсетях. Постоянных спонсоров у «Чудесной страны» ведь нет. Надежда – на добрых людей.

А планы у клуба большие: показ постановок на различных площадках, участие в фестивалях творчества особенных детей. Судя по тому темпу, который взяла «Чудесная страна», это вполне достижимые для нее творческие высоты.