На плитах в основании этого памятника выбиты названия разных стран: Алжир, Ангола, Бангладеш, Египет, Йемен, Камбоджа, Куба, Лаос, Мозамбик, Венгрия, Северная Корея, Сирия, Чехословакия, Эфиопия, Южная Осетия, Таджикистан, Югославия, Азербайджан… Это – далеко не полный перечень мест, где воевали наши солдаты и офицеры, выполнявшие свой интернациональный долг. 

Фамилий павших не разобрать…

Позади стелы – стена из плит, где высечены звания, фамилии, даты жизни и год гибели тех, кто не вернулся.

Около этой «стены скорби» 15 февраля, в годовщину вывода наших войск из Афганистана, много пожилых женщин, матерей тех, кто не вернулся из боя. Они вглядываются в стертые буквы на сером граните, пытаясь прочитать родные имена. Но сделать это практически невозможно…

– Памятник в Ростове был открыт в 90-е годы вскоре после вывода советских войск из Афганистана, – рассказывает председатель регионального отделения ВООПИиК Александр КОЖИН. – Поначалу здесь были выбиты имена только тех, кто погиб в Афганистане. Потом добавились имена жертв чеченского конфликта, других горячих точек. Все эти годы за памятником своими силами ухаживает администрация Советского района Ростова – спасибо ей за это. Время идет. Многие плиты треснули, замокли от дождей, буквы истерлись, прочитать, что написано на граните, можно с большим трудом или вообще невозможно. Мемориал нужно серьезно реставрировать.

«Мы давно мечтали о реконструкции мемориала»,

рассказали в региональном Союзе ветеранов Афганистана, где не один год старались собрать деньги на реконструкцию памятника. 

– Но лишь сейчас, в год 30-летнего юбилея со дня вывода войск, благодаря губернатору Василию Голубеву, мы получили поддержку и финансирование. 

Теперь мы можем начать работу, – говорит председатель регионального Союза ветеранов Афганистана Руслан ШАМСУДИНОВ. – Мы планируем заменить не только все старые плиты, но и скульптурную часть – все оговорено с автором проекта Сергеем Хасабовым. После реконструкции число плит возрастет. На них будут выбиты имена более 700 павших – списки погибших мы сейчас уточняем с военкоматом. На плитах будут указаны не только звания, фамилии, годы жизни павших воинов, но будут также указаны их имена и отчества – вместо инициалов, что исключит совпадения и ошибки.

Уже в ближайшее время мы будем утверждать эскизный проект и подписывать соглашение с подрядчиками. Как только установится тепло, начнем демонтаж. Планируем завершить работы по реконструкции к концу лета.

В Союзе ветеранов еще не знают, в какую именно сумму обойдется реконструкция памятника и хватит ли выделенных средств для осуществления задуманного. Потому они просят читателей «НВ» помочь собрать деньги на обновление мемориала.

Мемориалу нужен хозяин

После реконструкции памятника предстоит решить еще один важный вопрос – определить, кто возьмет памятник на баланс. По информации Шамсудинова, сегодня мемориал бесхозный. Ухаживает за ним без всякой финансовой поддержки администрация Советского района, на территории которого он находится. 

Прочитать имена павших на сером граните уже невозможно.
Прочитать имена павших на сером граните уже невозможно.

Союз ветеранов Афганистана с удовольствием взял бы его на баланс, но передать памятник общественной организации по закону нельзя. Включить его в реестр охраняемых законом памятников тоже не получится – прошло слишком мало времени с момента его установки.

Потому сегодня две региональные общественные организации – ВООПИиК и Союз ветеранов Афганистана – пытаются выяснить, кто может взять на баланс воинский мемориал и финансировать в дальнейшем его содержание. По мнению Шамсудинова, логично будет, если это сделают областные власти, поскольку социальный масштаб мемориала достаточно высок.
 

Мертвым – память, живым – помощь

На одной из стел кто-то из воинов-афганцев высек своими руками «Мы чисты  пред тобою Родина, будь и ты  перед нами чиста».

Эти слова – напоминание о том, что у живых ветеранов Афганистана есть проблемы, которые обязано решать государство. 
Рассказывает Руслан Шамсудинов:

– Странно получается – все эти проблемы переложены на плечи таких же афганцев. В министерстве соцзащиты РО даже не знают точно, сколько у нас ветеранов. По информации министерства – 5 800 человек. Но нас в 1996 году было 5000 человек. Ежегодно каждый третий афганец умирает. Значит, число ветеранов должно сокращаться? А оно растет. Непонятно… Нам приходится самим помогать нашим инвалидам. Вот сейчас собираем деньги на покупку инвалидной коляски определенной ширины, чтобы мог пользоваться ею в своем маленьком домике наш ветеран Виктор Лопатин, которому ампутировали ногу. Другой наш ветеран, Володя Палехин, практически потерял зрение. Сережа Мартынов – колясочник… Этим людям тяжело, но они не теряют оптимизма, бодрости, интереса к жизни! Даже непонятно иногда, за счет чего они держатся! Вот кому нужна реальная помощь от государства!


Банковские реквизиты Ростовской региональной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана»:

РРО «РСВА»

ИНН получателя: 6167097150

Расчетный счет получателя: 40703810002700000184

Банк получателя: ПАО КБ «Центр-Инвест» г. Ростов на Дону

БИК банка получателя: 046015762 КПП616301001

Кор.счет получателя: 30101810100000000762

«На благотворительную помощь»

Видео Владимира АПАРИНА