Проект «Формирование комфортной городской среды», который начали реализовывать в стране в 2017 году, принес свои результаты. В пяти муниципальных образованиях Дона перемены были настолько заметны, что активность и местных властей, и самих жителей выросла чуть ли не вдвое, и теперь за государственные средства началась настоящая конкурентная борьба. В прошлом году в работу включились уже 26 муниципальных образований: 12 городских округов и 14 муниципальных районов. Общий объем финансирования – более одного миллиарда 800 миллионов рублей, где средства федерального бюджета – 905 миллионов рублей. Насколько эффективно были потрачены деньги? Каких ошибок необходимо избежать в нынешнем году? Об этом шел разговор на заседании правления СМОРО. 

Спешка проектам не нужна 

Министр ЖКХ области Андрей МАЙЕР обратил внимание, каким образом распределялись выделенные средства, какие показатели учитывались. При качественных, экологически безопасных проектах общественных и дворовых территорий важную роль играла активность жителей, желающих принять в них участие, кто – рублем, кто – трудом. Для этого и нужны были реальные протоколы собраний жильцов тех территорий, которые предполагалось обустроить. Пропорционально активности жителей средства и делились. Лидерами в 2018 году стали города Зверево и Азов, где показатели активности жителей составили соответственно 15, 9 и 13,5 процента. В отстающих оказались города Батайск и Гуково, где этот показатель менее трех процентов. Всего в программу финансирования вошли один парк, 31 общественная и 70 дворовых территорий. Отдельно на дворовые территории область из бюджета выделила более 105 миллионов рублей. 

К тому же во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях приняли участие и стали победителями в номинации «Исторические поселения» город Азов (сумма призового фонда 50 миллионов рублей), а в номинации «Малые города» – Семикаракорское городское поселение (сумма призового фонда 75 миллионов рублей). Эти деньги стали весомой прибавкой к основным средствам проекта и отличным бонусом за активность и инициативу. 

В итоге в прошлом году было реализовано 97 процентов от запланированных объемов. Незадача вышла с ростовским парком культуры и отдыха «Собино», где в ходе благоустройства были обнаружены объекты археологического наследия, и работы пришлось приостановить. После выполнения всех необходимых работ его благоустроят, на это выделено 85, 4 миллиона рублей. 

Но реализация проекта выявила серьезные проблемы. Андрей Майер отметил, что в ряде случаев проекты имели низкий уровень архитектурно-планировочных решений: в проектах не прописаны затраты по планировке территорий, вырубке старых деревьев и насаждений, по ремонту проложенных подземных коммуникаций – ведь класть новую плитку поверх старых водоводов, к примеру, которые через некоторое время придется ремонтировать, – реальное разбазаривание средств. В большинстве проектов не были синхронизированы планы по обустройству прилегающих территорий и расположенных рядом объектов. Были случаи завышения объемов работ, а качество выполненных имело нарекания из-за недостаточного контроля за работой исполнителей. Да и проводился он организациями, не имеющими специалистов должной квалификации. Жители некоторых территорий формально привлекались к определению объектов благоустройства.

Министерство ЖКХ теперь формирует специальные комиссии, которые будут вести по всем объектам скрупулезные проверки, протоколировать все замечания. По этим актам составят дорожную карту по устранению всех нарушений. 

Начиная работу – видеть перспективу

Как реализовать в нынешнем году грамотно и профессионально проект «Формирование комфортной городской среды» на территории нашей области? Ведь в нынешнем году в проекте участвуют 54 объекта. Также будут объявлены новые конкурсы на перспективу, где к проектам и их реализации не должно быть претензий.

– Правительство области выделяет под проект серьезные средства, а губернатор очень внимательно следит за ходом их реализации, – подчеркнул в ходе дискуссии заместитель губернатора Сергей СИДАШ. – Поэтому объекты должны быть безупречны. А у нас было как: начинаем объект, а каким будет финиш, не видим. Так что с реализацией пока не все хорошо. Под конец и финансирование, и работа идут в экстремальных условиях, чтобы не упустить сроки, вовремя сдать объекты. Порой в дождь и снег укладывают газоны, сажают деревья. Прошедший год преподнес нам всем урок, который надо учесть.

После того, как уже настроили столько объектов, встал существенный вопрос: кто будет нести затраты по их дальнейшему содержанию? 

Сергей Сидаш уверен: еще при подготовке проекта, перед тем, как выходить на конкурс, муниципалитет должен представлять реально, кто впоследствии будет этот объект содержать. И тогда вполне возможно, что инвестор примет финансовое участие и в возведении объекта, внесет свои коррективы в проект. 

– Надо дать возможность бизнесу и самому зарабатывать, и достойно содержать общественное пространство, – разъяснил свою позицию по этому вопросу Сергей Борисович. – Надо прописывать на перспективу концессионные соглашения, чтобы, в том числе, не обременять содержанием новых объектов бюджет муниципалитетов. Необходимо нарабатывать этот опыт, ведь с каждым годом таких объектов будет все больше.

– Получилось так, что многие муниципалитеты обошли вниманием вполне реальную возможность привлечь средства на свою территорию. Речь идет о финансировании проектов по линии Министерства сельского хозяйства России, реализующего Федеральную программу «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2017 годы и на период до 2020 года», – проинформировал членов правления председатель Ассоциации СМОРО глава Октябрьского района Евгений ЛУГАНЦЕВ.

Только по Октябрьскому району в этой программе участвуют четыре территории, по ней же получает средства на свои проекты и администрация поселка Целина. Условия для предоставления средств все те же – софинансирование из местного бюджета с привлечением средств населения и бизнеса. А если наши местные проекты финансируются из федерального бюджета и местного – районного или поселенческого, губернатор области всегда помогает с деньгами. 

Нынешний год для реализации проектов по созданию комфортной среды должен стать для муниципалитетов показательным: денег на 54 объекта достаточно – 2 миллиарда 179 миллионов. Три проекта включены в перечень по предложению губернатора – музей «Самбекские высоты», благоустройство станиц Старочеркасской и Вешенской. С 1 апреля начнется работа, которую необходимо закончить к 1 ноября, чтобы не попасть под холодные дожди и снег. Надо все успеть.