Около 400 свидетельств на получение права господдержки при приобретении жилья были выданы дончанам с начала 2019 года

Сергей КУЦ, министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области, вручил семье ЕВТУШЕНКО свидетельство о праве на получение господдержки при приобретении жилья.
Поддержка осуществляется в рамках регионального проекта «Ипотека». Он является частью национального проекта «Жилье и городская среда». В прошлом году благодаря его реализации субсидии смогли получить  1031 человек. В этом году поддержку обеспечат 1060 заявителям. Продлится проект до 2024 года. На его реализацию выделяется порядка 5 млрд рублей.

– Ожидается, что благодаря господдержке доля сделок по приобретению жилья с привлечением ипотеки увеличится до 50 %, – рассказывает Сергей Куц, министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области. – этот момент, безусловно, будет способствовать снижению уровня процентной ставки, и мы надеемся, что через какое-то время она не превысит 8 %.

Рассчитывать на получение субсидии могут отдельные категории граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. К таким категориям относятся многодетные и молодые  семьи, работники бюджетной сферы, молодые ученые и ветераны боевых действий в Чечне и Афганистане. Все они могут стать субсидиантами в том случае, если стоят на учете как нуждающиеся, не имеют своего жилья или же в доме или квартире, которая им принадлежит, на каждого из проживающих приходится меньше 10 квадратных метров. 

В этом случае им нужно обратиться в Агентство жилищных программ, подать заявление и ждать своей очереди на получение свидетельства. Как только свидетельство будет выдано, его получатели будут обязаны в течение трех месяцев приобрести жилье на первичном рынке в любом муниципалитете области. Совершить покупку придется исключительно с привлечением банковских средств. 

Если все эти условия будут соблюдены, в течение 5 лет государство будет погашать 10 % по кредиту, но не больше размера самой ипотеки. Субсидию на тех же условиях могут выдать и под строительство, только вести стройку придется с привлечением сил подрядной организации. 

В семье Виктора и Анастасии Евтушенко о господдержке на приобретение жилья узнали от знакомых:

– Они уже получают субсидию, – рассказывает молодая пара. – Мы тоже уже получили свидетельство, хотя заявление подали только в прошлом году. Будем теперь покупать квартиру в Ростове. Мы оба из Песчанокопского района, но работаем здесь, в городе, вот и жилье здесь купим – хорошо, что возможность такая появилась.


Обо всех подробностях получения господдержки можно узнать в Агентстве жилищных программ Ростовской области, обратившись в офис на пр. Ворошиловском, 12/85 или зайдя на сайт организации. Попасть на последний можно через портал правительства региона, а также забив в поисковике строку «Агентство жилищных программ Ростовской области».