На ее месте другая устроилась бы в уютном кресле с книжкой или смотрела сериалы по телевизору. Что еще делать человеку на заслуженном отдыхе? «А я работать привыкла», – смеется Галина ВАНИЕВА. 

Галине Михайловне – 65. Она возглавляет региональное отделение Партии пенсионеров России, Батайское отделение Союза пенсионеров Дона, городскую общественную организацию инвалидов, является членом Ассоциации ветеранов боевых действий ОВД и ВВ России. С раннего утра она принимает посетителей, составляет план мероприятий для своих подопечных, организует для них различные мероприятия. Как только все успевает?! Она отшучивается: «Кто привык делать добро, тому и в старости легко». Доброта у Галины – от бабушки с дедушкой, а вот смелость – от отца, ветерана Великой Отечественной войны, кавалера трех орденов Славы. Смелостью Галя всегда отличалась. До сих пор помнит, как спасала тонущих солдат: «Я ведь на Волге выросла. И в свободное время на речке пропадала. Летом в нашем районе на сборе овощей трудились солдаты, а после работы бежали на Волгу купаться. Бывало, попадали в водоворот, звали на помощь...» Медаль «За спасение утопающих» – первая награда, которой Галина была удостоена в юности.

...Галя училась в 11-м классе, когда к ним в дом постучался симпатичный темноволосый солдат. Оказалось, это был Анатолий Ваниев, сын однополчанина отца Галины, с которым тот прошел всю Великую Отечественную. Толик служил в Волгограде и зашел навестить фронтового товарища отца. Увидел Галину и... влюбился. Позвал замуж. Замужество в планы девушки не входило. После школы Галя мечтала продолжить учебу. 

Парень оказался упрямым. Когда Галина окончила школу, настоял на свадьбе, а после увез жену на родину, в Осетию. Новые родственники встретили Галину как родную дочь. За 42 года, прожитых во Владикавказе, Галина создала крепкую, дружную семью, изучила осетинский язык, научилась придерживаться традиций и обычаев горцев, оставаясь при этом исконно русским человеком. Соседи, коллеги по работе с уважением относились к Галине. Ее жизнелюбие, активность не остались незамеченными людьми – Галину Ваниеву избрали народным депутатом республики. К тому времени она, окончив школу милиции, работала в комиссии по делам несовершеннолетних, растила троих детей – двух мальчиков и девочку, занималась домом.

Работа Анатолия была связана со строительством автодорог в разных регионах Кавказа, Средней Азии, и семье приходилось переезжать с места на место. После кочевой жизни вернулись во Владикавказ, купили дом. Дети выросли. Один сын поступил в строительный вуз, другой – в военную академию, дочь – в пединститут. Как-то старший сын, проходивший производственную практику в ст. Вёшенской, написал отцу, чтобы тот приехал в станицу на сбор яблок. Шел конец 80-х. В стране объявили борьбу с алкоголизмом. Всюду вырубали виноградники. А в Вёшенской замахнулись на вырубку яблоневого сада, в котором росли яблони 83 сортов. Прежде чем спилить деревья, станичники решили собрать урожай.

– Когда Анатолий узнал о том, какая судьба ждет сад, обратился к председателю хозяйства с просьбой защитить деревья. Тот ответил, что пока по саду нет решения: «Если хочешь – забери его себе», – вспоминает Галина. – Муж согласился. Так мы переехали в Вёшенскую.

Сад Анатолий спас. А сам отравился парами ядохимикатов, которые применял при обработке деревьев. Долго лечился, но безуспешно. В 2000-м его не стало.

Шестой год Галина живет в Батайске, переехала поближе к сыну. Недавно возглавила городскую общественную организацию инвалидов, которая десять лет бездействовала. Быстро навела здесь порядок: провела переосвидетельствование участников организации, составила план мероприятий, и работа закипела. Сегодня организация насчитывает полторы тысячи человек. Люди идут к своему председателю за помощью, за советом. 

– Главное – не унывать! – говорит подопечным.

Этому научила ее жизнь. Даже 1 сентября 2004 года у школы № 1, которую в Беслане захватили террористы, не поддалась истерике. А ведь могла... В этой школе работала ее дочь Жанна. Но, когда случилась трагедия, в здании школы ее не было – не успела туда попасть. Во время освобождения заложников дочь Галины кинулась помогать детям, а Галина – сдавать кровь для раненых. За мужество и гуманизм Галина Михайловна была удостоена медали Ассоциации ветеранов боевых действий. 

Сегодня Галина ведет активную общественную работу. Организует курсы компьютерной грамотности, поездки в ростовские театры, по святым и историческим местам, прогулки на теплоходе, экскурсии по Ростову, концерты для пенсионеров и инвалидов. Недавно в местном кафе «Лель» организовала для них праздник, посвященный наступлению весны. За чаем шутили, смеялись, пели песни. Галина читала свои стихи. И таких вечеров будет еще очень много. Это Галина Михайловна обещает.