Весной в армию пойдут около 5 тысяч донских новобранцев

Об этом сообщили на пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс-Юг» представители областного военкомата.

Как было отмечено, в осенний призыв в армию пошли более 4 тыс. человек, 13 – выбрали альтернативную гражданскую службу. Отсрочку получили более 10 тыс. призывников Более 2,5 тыс. человек по разным причинам были освобождены от призыва в армию.

По словам военного комиссара Анатолия Трушина, весной 2019 г. из Ростовской области планируется призвать и направить на военную службу 4 тыс. 900 призывников. Из них более 2,5 тыс. будут направлены для прохождения службы в воинские части, дислоцированные на территории ЮВО, в том числе в нашей области.  15 призывников будут нести службу в Президентском полку комендатуры Московского Кремля.

Этой весной из донского края на военную службу в Новочеркасск, Октябрьский сельский район и Волгоградскую область будут призваны 270 юношей-казаков. 

Все больше молодых людей хотят служить в армии и продолжать заниматься наукой. Для них созданы научные роты. В этот призыв в такие роты отобрано 28 человек.

Особенностью весеннего призыва является то, что старшеклассникам, обучающимся на подготовительных курсах, предоставляется отсрочка от армии сроком на один год. Также отсрочка будет предоставлена тем, кто учится в магистратуре. «Раньше, – отметил Анатолий Трушин, – отсрочка предоставлялась студентам бакалавриата, теперь ею могут воспользоваться магистранты». Они пойдут в армию после защиты диплома.

Военный комиссар подчеркнул, что сегодня в воинских частях проходят дни открытых дверей, куда приглашаются призывники, школьники, их родители, которые могут своими глазами увидеть, как служат солдаты, чем питаются. «Недавно председатель КСМ Дона Любовь Горнушечкина вместе с солдатскими матерями посетила 48 воинских частей, в которых служат призывники из нашей области, – сказал Анатолий Петрович. – Женщин интересовало, не занимаются ли военнослужащие несвойственной им работой: копают клумбы, красят заборы? Оказалось, ничего этого нет. Ребята овладевают современной военной техникой, набираются навыков управления ею в том числе во время учений».

Первый заместитель военного прокурора Южного военного округа Алексей Найда рассказал о нарушениях во время призывной осенней кампании, отметив, что наибольшее их число связано с некачественным медицинским освидетельствованием, предоставлением необоснованных отсрочек, а также о том, что надзорным ведомством закрыты 14 интернет-сайтов, торгующих военными билетами. Алексей Найда сообщил, что в окружных военных прокуратурах, 26 гарнизонах возобновили работу консультационные пункты. Призывники и их родители могут обратиться к военным прокурорам за правовой помощью по проблемным вопросам призыва, прохождения службы в армии, доведения норм довольствия, а также подать жалобу на незаконные действия должностных лиц органов военного управления.