Свидетельство со страховым номером индивидуального лицевого счета (СНИЛС), в народе часто называемое просто "ну такая зеленая пластиковая карточка", больше не будет выдаваться именно в таком виде. Соответствующие поправки внесены в законодательство.

Коллаж Ольги Пройдаковой
- Принято решение, что страховые свидетельства заменяются справкой - БУМАЖНОЙ или ЭЛЕКТРОННОЙ, - пояснили в отделении Пенсионного фонда России по Ростовской области. - Ее форма сейчас утверждается. Переход будет постепенным. На то, чтобы привести госуслугу по регистрации человека в системе обязательного пенсионного страхования в соответствие с поправками, есть три месяца.

В любом случае новые бумажные и электронные справки будут идентичны нынешнему страховому свидетельству. То есть в них мы найдем ту же информацию, что и сейчас на пластиковой карточке - фамилию,имя, отчество, дату и место рождения застрахованного; номер его индивидуального лицевого счета, отражающего отчисления из зарплаты в счет будущей пенсии; стаж на протяжении всей трудовой деятельности.

Бумажный вариант (скорей всего, листок бумаги определенного формата) при необходимости можно будет получить в клиентских службах Пенсионного фонда. Чтобы просто уточнить номер своего лицевого счета или распечатать его в виде справки достаточно зайти на сайт Пенсионного фонда или приложение госуслуги.

Тем, кто имеет пластиковый СНИЛС никуда НЕ нужно бежать, чтобы его заменить!

Тогда, спрашивается, зачем вся эта суматоха с отменой? Чем был не хорош пластиковый СНИЛС?

Отвечают, исключительно для удобства людей. Электронную справку можно предъявить работодателю посредством интернета.

Главное, что все-таки радует: на формировании пенсионных прав новый формат регистрации в системе обязательного пенсионного страхования никак не отражается.