В минувшие выходные на полигоне учебного центра в Мясниковском районе росгвардейцы провели турнир в честь Михаила Калашникова – легендарному конструктору стрелкового оружия в этом году исполнилось бы сто лет

Фото Виктории СОБИНОЙ
Организаторы чемпионата подготовили для участников турнира рассказ о биографии Калашникова и его заслугах. 

– Этот турнир имеет двойную значимость, – подчеркнул врио начальника территориального Управления Росгвардии полковник полиции Алексей Казаков. – Он способствует не только повышению уровня профессиональной огневой подготовленности, но также воспитывает чувство патриотизма. Участников стрельб вдохновляет чувство  гордости  за российское оружие и талант конструктора, чье оружие и сегодня состоит на вооружении у ведомства.

На равных с мужчинами соревновались и женщины, которые служат в Росгвардии. Они мастерски поражали мишени. В командном итоге первыми были ростовские омоновцы. Второй результат показали стрелки из Таганрогского ОМОНа. Командная «бронза» – у бойцов ОМОНа на транспорте. 

Михаил МАЛЫГИН и Михаил КАЛАШНИКОВ (второй справа) в музее «Ижмаша» (1989 г.).
Михаил МАЛЫГИН и Михаил КАЛАШНИКОВ (второй справа) в музее «Ижмаша» (1989 г.).

А вот военный журналист Михаил Малыгин отправился с рассказом о Калашникове и уникальными фотографиями из своего архива в школу № 4 станицы Кировской, где провел урок, посвященный Михаилу Тимофеевичу и его разработкам. С Калашниковым Малыгин дружил, жил у него на даче в Ижевске, помогал в работе над книгой «Записки конструктора-оружейника». 

– Автомат Калашникова до сих пор считается эталоном надёжности и простоты обслуживания, это самое распространенное в мире стрелковое оружие, – говорит член правления областной журналистской организации Михаил Малыгин. – Светлую память о его создателе, с которым мне посчастливилось много общаться, я сохранил навсегда. Собираюсь побывать в других школах, поделиться с ребятами своими воспоминаниями...