Нелегко ездить инвалидам в г. Ростове-на-Дону. Ещё труднее припарковать своего железного коня. Несмотря на то, что вроде бы для парковки машин инвалидов предусмотрены соответствующие места. А что на практике?

Вот недавно ветеран боевых действий, инвалид, встал возле старого автовокзала, чтобы сходить в медпункт и купить лекарство. Бывает так, что инвалидам вдруг становится плохо. Вот и припарковался мужчина под знаком «Стоянка запрещена». Тем более что его автомобиль оборудован знаком «Инвалид». А с 6 февраля 2016 г. «Правила дорожного движения» прямо указывают, что действие такого запрещающего знака на машины с соответствующим опознавательным символом, предусмотренным ПДД, не распространяется.

В этот момент и появился экипаж ГИБДД во главе с инспектором Евгением Пинчуком. Недолго думая, он принял решение эвакуировать машину инвалида.

То, что владелец авто успел к отъезжающему эвакуатору (и даже постучал рукой по его железному борту), не остановило погрузочный агрегат. А ведь в таких случаях закон предписывает возвращать автомобиль владельцу, если тот подошел во время эвакуации.

Уволокли собственность инвалида аж на улицу Ахтарскую.

И вот – такси туда (за полисом ОСАГО), потом возвращение на место эвакуации, обратно на Ахтарскую... Время, нервы, деньги, проблемы со здоровьем...

Через неделю мужчина приехал пообщаться с ответственными сотрудниками городского отдела ГИБДД. Крупного телосложения подполковник стал «объяснять» водителю ПДД. А на вопрос: «Почему же был эвакуирован автомобиль инвалида, стоящий там, где ему разрешено?», заявил: «А где в ПДД написано, что автомобиль, оборудованный знаком «Инвалид», эвакуировать нельзя?» А потом продолжил: «Мало того, под знаком «Парковка для инвалидов» может стоять автомобиль без соответствующих знаков. Вон у нас стоит такая машина под знаком. Человек только что показал документы, что он инвалид».

А как же регламент, обязывающий инвалидов оборудовать свои авто соответствующими (а на сегодняшний день именными) знаками? Получается, никак…

Ещё этот подполковник указал, что автомобиль может быть внесён в специальный реестр автомобилей, принадлежащих инвалидам. Тогда, по его словам, такой автомобиль не эвакуируют, просмотрев этот самый реестр. И посоветовал мужчине проехать в МРЭО ГИБДД и оформиться в таком списке.

Каково же было удивление инвалида, когда в окне приёма МРЭО ГИБДД ему сказали: «Никакой специальной базы инвалидов нет! Авто должно быть оборудовано специальными наклейками». Вот это поворот!

Мужчина поднялся к начальнику и обратился уже непосредственно к Сергею Дюбо. Начальник МРЭО ГИБДД г. Ростова-н/Д подтвердил: «Специальной базы инвалидов нет. Ваш автомобиль оборудован правильно. А те, кто не оборудуют свои автомобили, как положено – нарушители правил ДД. И их автомобили положено эвакуировать, если они занимают места стоянок для инвалидов. Мало того, сейчас выдаются именные таблички инвалидам, которые могут устанавливаться на машинах, перевозящих инвалидов I – II групп».

Вот так, господа инспекторы городского отдела дорожного движения! Уж вам-то положения ПДД нужно всё-таки знать (или хотя бы изредка читать). И соблюдать.

Слава богу, не везде в г. Ростове-н/Д к этой проблеме дорожные полицейские относятся халатно. В районе городского ж/д вокзала в последнее время инвалидам можно спокойно парковаться на отведённых местах. И с этих мест регулярно «утаскивают» машины нарушителей.

Иван ПЛЕТНЕВ




P.S. А в дополнение к сказанному хотим указать, где занимают места для инвалидов машинами, не оборудованными знаками «Инвалид». Это пересечение улиц Московская – Семашко, Темерницкая – Семашко, Московская – Газетный. И почему-то там никогда не видно бравых дорожных инспекторов с эвакуаторами.


Автоюристы нам пояснили, что в соответствии
с нормами права устанавливаются льготы инвалидам. 


А именно, на авто под управлением инвалида не действуют следующие знаки:

• когда движение запрещается;

• налагается запрет на стоянку;

• стоянка запрещается по нечётным числам месяца;

• запрет на стоянку по чётным числам;

• движение относительно средств передвижения (относящихся к механическим) запрещается.

Также наличие таблички «Инвалид» (по нынешним правилам – именной) дает возможность человеку использовать специально отведенные парковочные места.

И все это действует, только когда автомобиль соответственно оборудован.