В Константиновске с каждым днем растет число посетителей социальной столовой

Евгений и Ильмира ГАЛУНИНЫ.
Идея открыть столовую появилась у молодой семейной пары Евгения и Ильмиры Галуниных, можно сказать, случайно. 

– В нашем городе постоянно появлялись новые торговые точки, – рассказывал Евгений. – А вот чтобы выйти и просто поесть где-то, когда дома готовить некогда, такого места, к сожалению, не было.

– А что, если попробовать открыть недорогую столовую? – как-то решили молодые люди на семейном совете.

Поделились мечтой с родителями. Те в один голос стали отговаривать: 

– Зря надумали. Ничего у вас не выйдет. Люди наши дома привыкли обедать и ужинать.

– Но иногда на приготовление пищи не хватает времени, – спорила молодежь. – Особенно, когда дети маленькие появляются. И отдохнуть хочется, другими полезными делами заняться. А гостей в городе сколько?! Мы столовую откроем, как в советские времена. Вы же сами рассказывали, что многие горожане туда ходили обедать.

– Так они, эти столовые, дешевыми были, – вставляли родители. – А сейчас вон какие цены на продукты! Прогорите со своим бизнесом!

Но Галунины решились. Своего помещения у новоиспеченных предпринимателей не было. Решили арендовать. И не где-нибудь, а в центре города. Рассудили: на окраине арендная плата будет меньше, но и горожане туда вряд ли пойдут – не по пути будет. 

Сняли для воплощения своей мечты закрывшуюся парикмахерскую. На личные сбережения закупили несколько столов и стульев, кухонный инвентарь, посуду, спецодежду. 

А где нашли поваров? – спрашиваю я.

– Поваром была я сама, – улыбается Ильмира.

Женщина окончила Константиновское профтехучилище, получив диплом кондитера.

– Конечно, моя специальность не совсем подходила для обычной столовой, но я с детства любила готовить. Этому меня научила мама, – вспоминает Ильмира.

В те первые дни все делали сами. Евгений, например, собственноручно изготовил барную стойку. На обычном тетрадном листке написали незамысловатое меню. Ильмира взялась за приготовление блюд. А когда пришли в день открытия первые посетители, была и на раздаче пищи, и сама мыла посуду. 

– Вечером мы от непривычки просто валились с ног, – вспоминают Галунины. – Даже старшая дочь после выполнения школьных уроков пришла помогать.

С той поры прошло более двух лет. Позади недоверие друзей и родственников, первые трудности. Я встретилась с Галуниными около десяти часов утра. Появилась в столовой, как обычный посетитель, заранее ни о чем не договариваясь. В уютном помещении практически все столы были заняты. За барной стойкой принимал заказы Евгений. Между столиками, приветливо улыбаясь, ходила официантка. А Ильмира по обыкновению находилась на кухне. 

Посетители сидели за столиками целыми семьями. Увидев у меня диктофон и блокнот, стали подходить и благодарить хозяев за вкусный завтрак.

– Мы сюда приходим не в первый раз, – говорят Зинаида, Лидия и Александр Самарины. – Блюда вкусные, домашние. И цена подходящая. Вот позавтракали втроем на 200 рублей.

– А я таксист, – включается в разговор Алексей Латынин. – Ехать домой – терять время. Зайду в столовую, пообедаю. Вот сегодня с женой зашли вместе. На 270 рублей взяли селедку под шубой, поджарку, плов, кофе. Все замечательно. Посидели, отдохнули..

В день в столовую приходят по сто и более человек. Особенно много людей во время обеденного перерыва.

Я ознакомилась с меню. Восемь первых, пятнадцать вторых блюд, шесть салатов. Борщ, солянка, окрошка, лапша, котлеты, компот…

– Как вам удается удержать цену?

– Дома ведь хозяйки умудряются содержать семью по средствам, – говорит Евгений. – Мы сразу понимали, что наши земляки – люди небогатые, поэтому и ассортимент блюд подбирали, исходя из будущего спроса и возможностей кошелька.

– А где вы находите поставщиков?

– Сначала продукты покупали сами в сетевых супермаркетах, сельхозпредприятиях. А потом поставщики  сами нас в интернете нашли. И мы уже их отбирали.

Сегодня небольшая столовая в Константиновске одна. Трудятся в ней вместе с хозяевами семь человек. Внедрили новую услугу, которая уже набирает популярность – блюда на вынос. При мне несколько человек складывали в пакеты контейнеры с пищей. 

Галунины мечтают о расширении, ведь и площадь арендуемого помещения маловата, и нагрузка на персонал в часы пик уже велика. Но это вопрос времени. По крайней мере, бизнес свой Евгений и Ильмира сворачивать не собираются.