Областной сборный пункт в Батайске. Север, восток, юг... – по разным направлениям отправляются в эти дни новобранцы весны-2019. Кто-то из них, не исключено, свяжет свою жизнь с армией не только на ближайший год, а продолжит службу на контрактной основе или поступит в военный вуз

Вадим АРТЕМОВ: «Армии всё больше нужны дипломированные, с высоким уровнем подготовки специалисты».
– На Дону, который издревле является надежным южным форпостом России, служба всегда считалась делом почетным и важным. Поэтому вполне ожидаемо, что вопросам проведения призывной кампании мы уделяем самое пристальное внимание, – подчеркивает заместитель губернатора Вадим Артемов. – Ростовская область традиционно занимает лидирующие позиции и по ведению воинского учета, и по ведению призыва.

Призыв граждан на военную службу в Вооруженные силы России, напомним, осуществляется в соответствии с указом главы государства и распоряжением донского губернатора. Вопросы его организации и проведения находятся на постоянном контроле Василия Голубева. Глава региона является председателем областной призывной комиссии, а главы муниципалитетов, соответственно, – руководителями муниципальных призывных комиссий.

Вадим Валентинович сообщил, что мероприятия, связанные с призывом, продлятся до 15 июля. Из Ростовской области будут призваны 4900 граждан. 1024 из них отправятся на службу в соответствии с полученными военно-учетными специальностями. Всего таких специальностей, по которым в образовательных организациях ДОСААФ Ростовской области ведётся подготовка граждан, – семь.

Без малого половина донских призывников срочную службу пройдут в сухопутных войсках. Новобранцы направляются также в части воздушно-космических сил, ракетных войск стратегического назначения. 130 призывников окажутся в Воздушно-десантных войсках, 420 – в подразделениях ВМФ. На срочную службу призовут этой весной 270 молодых казаков. Они будут служить в Волгограде и на территории Ростовской области.

Каждый призывник – с сим-картой сотовой связи для общения по льготным тарифам с родными. Практически все – с банковскими картами, на которые будет зачисляться денежное довольствие. Такие теперь порядки при отправке новобранцев. А вот форма у тех, кто только начал осваивать азы армейской службы, разная: для каждого рода войск свои комплекты.

– Перед отправкой к месту службы все призывники переодеваются в повседневную военную форму, – уточняет заместитель донского губернатора Вадим Артемов. – Для ВМФ она черного цвета, для ВКС и ВДВ – синего, для остальных видов и родов войск – защитного. Что касается родителей, то им предоставляется возможность не только присутствовать на заседании призывной комиссии, но и сопровождать воинские команды с их сыновьями к месту прохождения военной службы.

По традиции донских призывников направят для несения службы в Президентский полк комендатуры Московского Кремля, а также в научные роты.

Военный комиссариат Ростовской области за последние три года направил в научные роты 39 донских призывников. Это наиболее талантливые выпускники высших учебных заведений.

– Научные роты – армейский интеллектуальный спецназ, – подчеркивает Вадим Артемов. – Наши призывники уже служат в научных ротах в Санкт-Петербурге, Воронеже, Краснодаре. Практика направления одаренных выпускников вузов в научные роты продолжится.

– Вадим Валентинович, что нового в законодательстве о воинской обязанности и военной службе? К призывникам эти изменения имеют отношение?

– Граждан призывного возраста обязали состоять на воинском учете по месту жительства или пребывания независимо от того, есть регистрация или нет. Для иногородних ребят, обучающихся в ростовских вузах, у которых нет местной регистрации, это особенно актуально. Им не надо отправляться по месту прописки, отвозить справку об обучении, проходить там призывную комиссию и получать отсрочку от призыва.

Другое нововведение, о котором хотелось бы сказать, также имеет отношение к учебе. Призывники, которые раньше получали отсрочку для учебы в школе, получили право на отсрочку от призыва и для обучения по программам среднего профессионального образования или по программам магистратуры. Право на отсрочку получили и выпускники школ, принимаемые на подготовительные курсы для поступления в вуз. Но длительность таких подкурсов не должна превышать год.

– С какой целью в законодательство внесли эти коррективы?

– Армии всё больше нужны дипломированные, с высоким уровнем подготовки специалисты.

В апреле по традиции отмечают День сотрудников военных комиссариатов. Пользуясь случаем, хочу поздравить с этим праздником и тех, кто сейчас работает в военных комиссариатах, и ветеранов местных органов военного управления, которые всей своей жизнью доказали верность присяге и воинскому долгу. И в том, что в донском регионе создана одна из лучших в стране административно-учебных баз для военных комиссариатов (по оценке Минобороны России), – немалая их заслуга. Ростовская область не раз отмечалась как за качественную подготовку новобранцев к военной службе по призыву, так и за отбор контрактников.

Добавим, что более половины донских новобранцев будут служить на территории Южного военного округа. Четверть призывников окажутся в частях, базирующихся конкретно в нашем регионе.